Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Основные сведения + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Ученый совет


Но, не отступая от заведенной традиции, открытие заседания началось с приятной церемонии награждения славных тружеников университета. На правах председателя высокого собрания ректор СамГУПС Александр Ковтунов вручил Дипломы кандидата наук Тычкову Александру Сергеевичу, Чертыковцевой Наталье Валерьевны; Нагрудный знак «Почетный железнодорожник» - Фефелову Николаю Павловичу - директору Оренбургского института инженеров железнодорожного транспорта, Благодарность Министра транспорта РФ - Зайкину Николаю Ивановичу - директору Алатырского техникума железнодорожного транспорта;

А также талантливая вузовская молодежь получили свидетельства «О предоставлении грантов на разработку дипломных проектов студентам образовательных учреждений железнодорожного транспорта» от Приволжской железной дороги - филиала ОАО «РЖД», Юго-Восточной железной дороги - филиала ОАО «РЖД».

С явным удовольствием Александр Владимирович вручил Дипломы: за II место в конкурсе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ «Молодые ученые транспортной отрасли - 2009» Павлу Первову, за высокий научный уровень доклада на II Всероссийской научной конференции с международным участием «Научное творчество XXI века» Сергею Ткаченко. А также от «Учебно-методического центра по образованию на железнодорожном транспорте» по итогам Олимпиады дипломных проектов студентов образовательных учреждений ФАЖТ за 2009 год диплом I степени за 1 место в Олимпиаде дипломных проектов студентов образовательных учреждений ФАЖТ награжден выпускник СамГУПС по специальности «Экономика и управление на предприятии (ж.д. транспорт)» Александр Корнев, от «Федерального агентства по образованию участникам Всероссийской дистанционной олимпиады по «Veb-технологиям» Дипломом за III место в номинации «Veb-дизайн» Тимур Рамазанов.

После церемонии награждения заседатели перешли к рассмотрению дел. Первый проректор СамГУПС Иван Андрончев представил кандидатуры на должность заведующих кафедр. Поскольку кафедра «ОПД» филиала СамГУПС в Оренбурге выставила две кандидатуры - Кажанову Татьяну Владимировну и Маланчевой Светлану Николаевну, то для личной презентации им обеим предоставили трибуну.

По итогам тайного голосования на руководящую должность избрали Татьяну Кажанову.

Особым вниманием было встречено сообщение ректора об учреждении в вузе

хозяйственных обществ, деятельность которых основывается на практическом применение (внедрение) результатов интеллектуальной деятельности (РИД), исключительные права на которых принадлежат вузу. Информацию об этом проекте предоставил проректор по науке и инновациям Владимир Носков:

- На заседаниях рабочей группы и президиума НТС университета от 21.06.20101 был проведен анализ патентов на РИД, из которых 66 патентов были объединены десять направлений, готовых к широкой коммерциализации. Оценив действующие на настоящий момент патенты, было высказано предложение о создании на баз университета малых инновационных предприятий по трем направлениям внесением в уставной капитал права на использование РИД:

- Производство систем и стендов диагностирования ДВС (авторы: Свечников А.А., Носырев Д.Я);

- Производство устройств повышения эффективности ДВС и их экологичность (авторы: Плетнев А.И., Носырев Д.Я);

- Разработка программных продуктов (авторы: Варжицкий Л.А.).

По первому направлению есть перспективы привлечения в качестве инвесторных дочерних предприятий «ОАО «РЖД».

После обсуждения этого проекта, Ученый совета университета постановил:

-Согласиться с предложением НТС от 21.06.2010г. - СамГУПС стать учредителем хозяйственных обществ, предметом деятельности которых является практическое применение РИД.

-Поручить проректору по науке и инновациям Носкову В.А. организовать работу по подготовке пакета документов (с привлечением необходимых подразделений вуза) для создания малого инновационного предприятия по производству систем и стендов диагностирования ДВС.

Пресс-служба СамГУПС



05.07.2010

Возврат к списку