Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Основные сведения + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Три этапа проекта RECOAUD 2015-2016


октябрь (1).jpg
Одной из основных задач эффективного развития вуза является интеграция СамГУПС в международное образовательное и научное пространство, включающее в себя в том числе получение и реализацию иностранных грантов в области науки и образования. За свою десятилетнюю международную деятельность СамГУПС участвует уже в третьем международном проекте по европейской программе TEMPUS. Проект «Экологический менеджмент в российских компаниях - курсы повышения квалификации для адаптации и интеграции программ эко-аудита в процесс принятия корпоративных решений (RECOAUD)» рассчитан на 3 года, состоит из нескольких этапов.

От теории - к практике

От теории к практике август  Польша.jpg
Целью экологического менеджмента является создание четкой общей организационной структуры на предприятии, которая позволит реализовывать программы по охране окружающей среды и соответствовать экологическим нормативам. Чтобы суметь обучать специалистов железнодорожной и нефтегазовой отраслей в России созданию структуры экологического менеджмента и аудиту на предприятии, преподавателям российских вузов – участникам проекта RECOAUD на первом этапе нужно было самим объединить теорию и практику, включая примеры практической деятельности соответствующей отрасли в направлении экологического менеджмента. Так преподаватели СамГУПС, ОмГУПС, УрГУПС и Тюменского государственного нефтегазового университета (ТюмГНГУ) прошли в сентябре обучение теории по вышеуказанной тематике в партнёрском вузе - Ченстоховском технологическом университете (Польша), а практике обучались в октябре в стенах СамГУПС. Обучение было направлено на рассмотрение фундаментальных теоретических вопросов. Также в ходе обучения участники ознакомились с теоретическими основами системы экологического менеджмента и аудита в Европе и провели сравнительный анализ систем экологического менеджмента – российского (ИСО 14000) и европейского (EMAS) стандартов.

От практики – к обучению

октябрь.jpg
Второй этап – практическое обучение - состоялся в октябре 2015 года на базе Самарского государственного университета путей сообщения. В течение первой недели обучения участниками были рассмотрены такие темы, как 
риск-менеджмент и концепция устойчивого развития, реализация «зеленых» продуктов, внедрение стандартов ISO, зеленая логистика и цепи поставок. Обучение проводили профессор Борут Йереб и доктор Матиаж Кнец из университета Марибор (Словения). На второй неделе профессор Эдельтрауд Гюнтер (ДТУ, Германия) провела двухдневный курс обучения для преподавателей по темам Стейкхолдеры и Барьеры, а с заключительными модулями Контроллинг и Отчёт участники практического обучения работали вместе с доктором из Словении Матеужом Обрехтом. После двух этапов обучения российские преподаватели получили сертификаты, дающие им право проведения занятий по экологическому менеджменту, которым они воспользовались уже в декабре на третьем этапе для проведения пилотного курса. 

Пилотный курс

Студенты, которые примут участие в февравле.jpg
Пилотный курс прошёл в СамГУПС с 30 ноября по 16 декабря 2015г. Преподавателями вуза - участниками проекта, проведён курс обучения 120 часов по «Экологическому менеджменту», в котором приняли участие 15 сотрудников Куйбышевской железной дороги и 17 студентов СамГУПС по специальности Техносферная безопасность. Пилотный курс состоял из 7 модулей, составленных на основе теоретической и практической частей обучения российских преподавателей в Ченстохова и Самаре, включая социально-экономическую эффективность внедрения систем экологического менеджмента (СЭМ) и формирование экологического имиджа предприятия. Специалисты Куйбышевской железной дороги и студенты СамГУПС, принявшие участие в курсах, получили сертификаты международного образца об обучении экологическому менеджменту.
На третьем этапе применён процесс непрерывного обучения, заключающийся в обучении по определённой гибкой программе на разных этапах обучения, получения образования – от бакалавров до повышения квалификации специалистов.
Участвуя в проектах, СамГУПС активно развивает международное сотрудничество, совершенствует свое мастерство и повышает статус вуза как носителя новых образовательных технологий. 


Ирина Красильникова,
заместитель директора центра международных связей СамГУПС,
отв. за координацию российских вузов в проекте





01.02.2016

Возврат к списку