Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Основные сведения + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Студотряды - 2013: готовность №1


IMG_0871.JPG


Перед началом Х Слета СТО СамГУПС, пока «подтягивались» основные действующие лица и многочисленные гости, на экране мелькали кадры телевизионных программ с участием бойцов строительных отрядов СамГУПС, сюжеты документальных съемок. 

Вот в серой пыли, под палящим солнцем группа парней разгружает и утрамбовывает щебенку. По всему видно, что делать насыпь и укреплять щебеночное покрытие — занятие непростое. Но никто не ропщет, ведь чтобы попасть на главную стройку страны – возведение Олимпийских объектов Сочи-2014, им пришлось выдержать серьезный  конкурсный отбор!

А вот замелькали кадры черно-белого кино. По обе стороны от железнодорожного полотна – таежные заросли. Уставший парень шагает по новеньким, еще не обкатанным шпалам. Что творится в его душе – можно только догадываться, потому что через несколько мгновений он начинает лихо от плясывать на этих шпалах… Ветераны преподавательского корпуса вуза не скрывали своего удивления: это документальные кадры из их стройотрядовской жизни на станции Тында.

IMG_0954.JPG

 … История студенческих трудовых отрядов СамГУПС неразрывно связана с биографией вуза. В этом году университет отметил 40-летие со дня своего образования. На будущий год исполнится ровно 40 лет с той поры, как первый десант Куйбышевского института инженеров железнодорожного транспорта, сформировавший знаменитый отряд «Волжане», отправился на строительство Байкало-Амурской магистрали. За прошедшие годы юноши и девушки вписали немало ярких страниц в биографию трудовых достижений альма-матер: они участвовали в строительстве школ, жилых домов и ферм, работали энергетиками, механизаторами, проводниками, воспитателями, участвовали в ликвидации чрезвычайных ситуаций, которые переживала страна. А в этот день они собрались все вместе, чтобы отдать дань памяти и уважения  первопроходцам этого  движения и рассказать о том, как продолжают развиваться эти добрые традиции.

IMG_0874.JPG


Начальнику штаба студенческих отрядов СамГУПС Сергею Андриянову, было о чем рассказать собравшимся. Трудовому десанту студентов, объединяющему в своем составе около 600 бойцов, удалось заработать в этом году более 7 миллионов рублей. Лето-2013 было «горячим» для всей команды его единомышленников. Ударно трудились все: и сводный строительный отряд «Волжане» (г.Сочи), и отряд проводников «Жигули», и строительный отряд «Путеец», и педагогические отряды и  отряд спасателей «МЧС». В этом году вузовский десант впервые проторил дорогу на Всероссийскую стройку в Заполярье: на полуострове Ямал в суровых условиях несли свою трудовую вахту бойцы  строительного отряда «1520». Далеко за пределами региона получили известность достижения добровольческого отряда «Центр социальных проектов» и патриотического отряда «Сапсан».


IMG_0885.JPG

Проректор СамГУПС Владимир Покацкий, поздравляя участников, подчеркнул, что за годы студенчества ему в составе строительных отрядов довелось поработать на многих больших и малых стройках страны. За добросовестный труд он удостоен двух государственных наград.


Заместитель начальника Куйбышевской железной дороги по кадрам и социальным вопросам Владимир Брысякин и председатель Комитета дорожной территориальной организации Профсоюза Михаил Миронов на сцену поднялись вместе, чтобы поприветствовать юношей и девушек от имени поколения бойцов 70-х. - Мы тоже строили БАМ, работали бок о бок с «Волжанами» - поделился воспоминаниями бывший студент МИИТ Владимир Михайлович Брысякин. - Больших денег не зарабатывали, но каждый год отправлялись в нехоженую тайгу, и никогда не жалели об этом. Мне приятно отметить, что ваши отряды заработали себе хорошую репутацию. Но их обязательно надо и развивать – как количественно, так и качественно. Помните: совсем скоро нас ждут  большие и сложные дела. Мы ждем у себя пополнение из подготовленных, подкованных специалистов, прошедших испытания трудовым потом, - подытожил он свое выступление.

IMG_0904.JPG


А Михаил Петрович Миронов признался, что до сих пор не может забыть важное поручение, связанное с возведением школы в Похвистнево. На строительство объекта было отведено всего 3 месяца. Эту задачу собственными силами выполнить было невозможно. И тут как нельзя кстати оказалась помощь стройотрядовцев. Учебный год в новой школе начался точно по расписанию…


Благодарности, пожелания и напутствия в адрес виновников торжества в этот день звучали от многих, кто знает наших ребят не понаслышке, а по конкретным делам. В числе тех, кто по достоинству оценил добросовестный труд ребят, были руководитель департамента по делам молодежи Самарской области Владислав Лихачев, заместитель генерального директора ООО «Рос Транс Экспресс» Наталья Отставнова, и.о.заместителя начальника Пассажирского вагонного депо Самара Татьяна Гудковская, заместитель директора муниципального учреждения г.о. Самара «Молодежный центр «Самарский» Ирина Яшина, заместитель директора ГУДО «Центр социализации молодежи» Галина Иноземцева, ветераны  стройотрядовского движения вуза.

IMG_0921.JPG


Хорошей традицией Слетов является то, что особо отличившимся бойцам вручают заслуженные награды руководители коллективов, в которых они работали. Именными часами начальника Центральной дирекции по ремонту пути удостоен студент СамГУПС Виталий Борисов, Почетную грамоту с вручением денежной премии 7 000 рублей получили  Руслан Щибрика, студент СамГУПС и Сергей Осин – студент Самарского техникума железнодорожного транспорта. Благодарность с вручением премии в размере 5 000 рублей – получили Илья Лазутков – студент Уфимского техникума и железнодорожного транспорта и Константин Павленко – студент  Пензенского техникума железнодорожного транспорта. Все они – из отряда «Путеец». 

На сцену поднимались герои отряда «Полосатый рейс», «Проводники детства», сводного отряда «Волжане», чей труд также по достоинству отмечен заслуженными наградами и благодарностями.

Не пройдет и двух месяцев, как лучшие из лучших студентов снова отправятся в эпицентр событий, к которым будет приковано внимание всей планеты: в феврале группа волонтеров СамГУПС будет трудиться на Олимпийских играх в Сочи. Пожелаем им удачи!

 Татьяна Пархачева

IMG_0943.JPGIMG_0969.JPG
IMG_0971.JPGIMG_0973.JPG


В ближайшее время здесь появится видео-сюжет.


03.12.2013

Возврат к списку