Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Основные сведения + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Стройотряд – старт к успеху.


В своем приветственном слове ректор Александр Ковтунов поблагодарил ребят за честный труд, поднявший в очередной раз престиж университета. Александр Владимирович выразил признательность руководству ОАО "РЖД" Куйбышевской магистрали за предоставленные рабочие места студентам вуза, благодаря которым у ребят имелась возможность заработать реальные деньги и опробовать свои силы в профессиональной деятельности. Студенты университета работали монтерами пути, электромонтерами, проводниками пассажирских вагонов, вожатыми в детских оздоровительных лагерях, строителями, оказывали безвозмездную помощь детским домам и своим сокурсникам, студентам нашего вуза и участвовали в строительстве объектов олимпийского титула в Сочи. Особой гордостью университета является ССО «Волжане», перехвативший эстафету 70-х. Именно тогда нашем университете действовал строительный отряд «Волжане»,  принимавший участие в строительстве Байкало-Амурской магистрали. А в 2008 году Студенческий трудовой отряд «Волжане» был возрожден, и уже  в 2009 наши студенты в количестве 15 человек работали на строительстве Олимпийских объектов в Сочи. Тогда же им посчастливилось услышать напутствие от главы государства Дмитрия  Медведева. А в 2010 году квота была увеличена до 120 человек. Бойцы встретились с премьер-министром России В.В. Путиным и Министром спорта, туризма и молодёжной политики Мутко Виталием Леонтьевичем.

Отмечая заслуги «флагмана» области – ССО СамГУПС, работавшего на строительстве олимпийских объектов в Сочи, ректор с особым уважением отозвался и о благородной деятельности студенческого волонтерского отряда «Центр социальных проектов, бойцы которого работают безвозмездно.

- Безусловно, деньги, заработанные самолично, весомое подспорье для студента, - делился размышлениями с ребятами Александр Владимирович. - Но вы приобрели намного больше, что в последствие вам пригодится в дальнейшей жизни. Стройотряд по праву называют школой жизни, и вы там учились вместе работать, вместе отдыхать, вместе созидать. Выбрав профессию, вы очертили ту сферу деятельности, в которой коллектив играет главнейшую роль. Теперь вы имеете представление, что "сплоченность", "ответственность", "поддержка" и "взаимозаменяемость" - не отвлеченные понятия, а жизненная необходимость.

Затем со сцены с приветственным словом к ребятам обратились начальник Куйбышевской железной дороги филиала ОАО «РЖД» Сергей Кобзев и председатель дорожного комитета на КБШ. ж.д. российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Михаил Миронов.

Сергей Алексеевич, будучи бойцом ССО МИИТ, принимавший участие в «стройке века» страны – БАМ и пронесший сквозь годы яркие впечатления, прекрасно понимающий чувства ребят, их гордость за себя и «альма-матер», тепло поздравил их с успешным завершением трудового семестра и пожелал приобретенный опыт использовать на пути к успеху.

На протяжении всего торжества на сцену поднимались активисты всех ССО (« Волжане», «Есть контакт», «Движенец», «Строитель», «Линия Связи», сводный отряд проводников «Жигули», спасательный отряд «МЧС», педагогический отряд «Полосатый рейс» и волонтерский отряд «Центр социальных проектов»), им вручались грамоты и благодарности от ректора СамГУПС, от ОАО «РЖД». А музей СамГУПС пополнился еще одной реликвией – стягом ССО «Волжане» времен 70-х с росписями бойцов стройотряда.

Стоит заметить, что атмосфера праздника была очень благожелательна и дружелюбна. Церемонию награждения перемежали концертные номера в исполнении стройотрядовцев.

Пресс-служба СамГУПС



16.12.2010

Возврат к списку