Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Основные сведения + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Страсти по кадастру или О проблеме, которая касается всех и каждого


Конференция-285.JPG
Выступая на совещании с членами правительства в Ново-Огарево, Президент страны В. В. Путин не мог оставить без внимания проблему, которая в буквальном смысле у всех на устах. 

"- Это продолжает волновать очень многих: и представителей бизнеса, и рядовых граждан. Прежде всего, многих беспокоит способ кадастровой оценки земли. Говорят, что часто он выше рыночной. Знаю, что в правительстве готовят проект закона, который призван снять эти озабоченности. Но надо обратить внимание, чтобы средства защиты интересов граждан были бы для них необременительны. Прошу вас внимательно наблюдать за тем, как это будет работать", - добавил он.

Судя по всему, не так-то просто избавиться от этой озабоченности. В эти дни достоянием широкой общественности стало известие о том, что Конституционный суд РФ приступил к подробному изучению Закона "Об оценочной деятельности в РФ". Инициатором данных слушаний стала администрация города Братска, которая не согласилась с решением комиссии по поводу кадастровой стоимости участка, расположенного на его территории. Первоначальным предметом разногласий стал пересмотр кадастровой стоимости участка, принадлежащего Группе "Илим", на котором расположен знаменитый целлюлозно-бумажный комбинат. Изначально кадастровая стоимость (КС) составляла более семи миллиардов рублей. Но вскоре собственник обратился в комиссию по рассмотрению споров, которая признала КС объекта равной рыночной - 452 миллиона рублей. Как говорится, не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы подсчитать: что стоимость участка снизилась почти в 15 раз по сравнению с первоначальной оценкой. Администрация муниципального образования дошла до Верховного суда, оспаривая законность такого решения, цифры менялись несколько раз, в том числе по результатам судебной экспертизы. Однако все апелляционные инстанции отказали муниципалитету на том основании, что оспаривать результаты оценки может только собственник участка, а власти имеют такое право только в отношении объектов государственной и муниципальной собственности. При этом от кадастровой стоимости участка зависит, в том числе, размер земельного налога, доходы от которого частично поступают в распоряжение муниципалитета.

Если более пристально изучать конфликт интересов, то выводы напрашиваются сами собой: с новой силой «страсти по кадастру» закипели в 2015 году, когда регионы получили право переходить на уплату налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой оценки. По мнению власть предержащих, это более справедливая стоимость по сравнению с оценкой БТИ, которая обязательно включала в себя год постройки здания, его износ и прочие составляющие. 

Конференция-665.JPG
С таким подходом к решению проблемы оказались в корне не согласны участники I Всероссийской научно-практической конференции «Создание и поддержание эффективности взаимодействия социальных групп, влияющих на развитие экономики страны», организованной по инициативе Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация оценщиков «Экспертный совет», ООО «ПроБизнесОценка», факультета «Экономика и управление персоналом» СамГУПС, при информационной поддержке ГТРК «Самара». В роли генерального партнера масштабного форума выступил Самарский государственный университет путей сообщения, гостеприимно распахнувший свои двери для авторитетных экспертов, прибывших в Самару со всех концов страны. 

Ректор СамГУПС Дмитрий Валерианович Железнов тепло поприветствовал участников конференции, сделавших предметом обсуждения самые злободневные вопросы, которые касаются как рядовых граждан, так и представителей малого и среднего бизнеса. 

«Сейчас важно управлять знаниями, объединяя бизнес, власть и образование. Формировать новые компетенции, которые приведут к успеху каждого человека. Через успех людей - к успеху страны» - заявила в своем обращении к единомышленникам генеральный директор ООО "ПроБизнесОценка", представитель Партнерства НП “СРОО “Экспертный совет” ( г. Москва) Мария Сергеевна Мороз.

Наряду с именитыми учеными и известными экспертами в области оценки кадастровой оценки земли и недвижимости настоящим героем дня чувствовали себя на этом деловом форуме декан факультета «Экономика и управление персоналом» Аркадий Александрович Кремнев и заведующий кафедрой “Экономика и финансы” СамГУПС Первов Павел Александрович: именно по их инициативе на базе вуза в новом учебном году открываются курсы повышения квалификации, где программа подготовки учитывает все новые нормы, правила и требования, в соответствии с которыми проводить кадастровые работы смогут только профессионалы. А, значит, при регистрации недвижимости можно будет сэкономить не только время, но и деньги.

Очень интересный анализ ситуации, сложившейся в разных регионах страны, привел в своем докладе руководитель Комиссии Общественного совета при Росреестре по кадастровой оценке и оспариванию кадастровой стоимости, руководитель рабочей группы Совета ТПП РФ по саморегулированию "Стратегия развития саморегулирования в РФ", президент СРО оценщиков "Экспертный совет" (г. Москва) А. В. Каминский. 

Конференция-1414.JPG
Общественный представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей (г. Москва) М.И. Карпова на конкретных примерах рассказала о проблемах, с которыми приходится сталкиваться представителям отечественного бизнеса «благодаря» нововведениям системы налогообложения при текущем 135 ГКО.

О влиянии Федерального Закона «О государственной кадастровой оценке» на совершенствование механизма проведения государственной кадастровой оценки и оптимизацию порядка уплаты имущественных налогов рассказала в своем выступлении Генеральный директор ООО “ПроБизнесОценка”, представитель Партнерства НП “СРОО “Экспертный совет” (г. Москва) М.С. Мороз. 

О перипетиях самарских бизнесменов и многочисленных проблемах, связанных с ошибками в проведении кадастровой оценки земли и недвижимости участникам форума рассказал исполнительный директор НП "Ассоциация предпринимателей Самарской области" (г. Самара) Н.И. Тарабин. 

Детальную картину о том, как влияют результаты ГКО на развитие предпринимательства в Самарской области обрисовала в своем докладе помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей Самарской области по кадастру и земельным отношениям (г. Самара) Л.Э. Сенилова. Как в детективном фильме разворачивалось действие конкурентной игры «Оценка будущего», которую провела с участниками мероприятия тренер-консультант по деловой эффективности (г. Москва) О.С. Грановская.

«Под занавес» рабочей программы первого дня на форуме была организована работа двух секций:“Кадастровая стоимость как элемент влияния на развитие экономики в регионах” и «Механизм взаимодействия клиент-банк в условиях кредитования».

Настоящим сюрпризом второго дня работы стало известие о том, что после жарких многочисленных дискуссий все участники форума приглашены в район Мастрюковских озер, где стартовал Грушинский фестиваль авторской песни. Здесь, в палаточном лагере, гостей форума ждало еще одно хорошее событие: празднование летнего Дня Оценщиков.

В итоговый документ I Всероссийской конференции «Создание и поддержание эффективности взаимодействия социальных групп, влияющих на развитие экономики страны» вошли несколько важных пунктов. Во-первых, внедрить в практику дополнительного образования СамГУПС программу профессиональной переподготовки «Оценочная деятельность». Во-вторых, в дальнейшем привлекать к участию в конференции представителей органов государственной власти и судебной системы. И. наконец, изменить статус Всероссийской конференции на международную.

ТАТЬЯНА ПАРХАЧЕВА


05.07.2016

Возврат к списку