Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Основные сведения + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Сэлфи с Президентом


41d500cfaef48b76cfa5.jpeg


На чемпионате мира по дзюдо, проходившем в Челябинске, российская команда поднялась на вторую ступень пьедестала почета, завоевав три серебряных и шесть бронзовых медалей. В составе российской сборной Самарскую область представляли олимпийский чемпион Тагир Хайбулаев, студент 5 курса Самарского государственного университета путей сообщения Магомед Магомедов и студентка САГМУ Ирина Заблудина.


О подробностях этого ответственного для нашей страны и очень зрелищного события рассказывает старший преподаватель кафедры Физвоспитания СамГУПС, тренер ГУДО Самарской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Руслан Ситдиков, который возил в Челябинск своих юных воспитанников в качестве болельщиков.



- Я сам – выпускник СамГУПС, здесь завоевал звание мастера спорта. Можете представить, какие эмоции довелось переживать моим подопечным и мне самому, когда на уральской земле разворачивались поединки сильнейших дзюдоистов мира! 


41d500d15eb49eb621fb.jpeg

Самые ответственные соревнования проходили в последний день, когда команды разных стран шли «стенка на стенку» - по 5 человек в весовых категориях 66, 73, 81, 90, 100 и свыше 100 кг. Четвертьфинал мы провели со сборной Кубы, выиграв со счетом 4:1 В полуфинале выиграли у немцев с таким же результатом. И в этот же день предстояли финальные соревнования, когда на татами сошлись наши ребята и японцы. Сначала борьба шла на равных. Потом мы вырвались вперед, повели со счетом 2:0. Главный тренер, несмотря на все свое хладнокровие, с нескрываемым азартом следил за исходом поединков. Казалось, победа предрешена. Впереди оставалось 4 встречи. И тут ситуация изменилась коренным образом – японцы взяли реванш за все проигранные поединки. В итоге наша команда заняла 2 место.


Объективности ради надо признать, что мастерство Магомеда Магомедова во многом выручило спортсменов губернии: Ирина Заблудина, студентка САГМУ, проиграла спортсменке из Польши, не могли не отразиться на результате и многочисленные травмы, полученные олимпийским чемпионом Тагиром Хайбулаевым. А студент СамГУПС блестяще выиграл 2 встречи. В финальной встрече с японцем, призером Чемпионата мира 2013 года, он тоже шел на равных. Но победу присудили сопернику - из-за замечаний арбитра за ведение борьбы.

41d500cfaae6c6b0b77a.jpeg


- Ну, а одним из самых главных событий Чемпионата мира по дзюдо стало, конечно, личное участие Президента страны Владимира Путина, - продолжает делиться впечатлениями Руслан Ситдиков. - После завершения турнира он прошел в раздевалку – каждого поздравил, пожал руку каждому и даже сфотографировался на память. Глава государства подчеркнул, что второе место - это очень почетно, проиграть японцам, родоначальникам дзюдо, совсем не стыдно.- Я уверен, что вы можете у них и выигрывать, - сказал Владимир Владимирович в ходе общения. - И вы показали, что вы это можете — так красиво первые две схватки прошли, у двух чемпионов мира выиграли, причем выиграли красиво, мощными бросками. Успехов вам!..


В церемонии награждения наряду с Президентом страны Владимиром Путиным участвовали главы Международной, европейской и российской федерации дзюдо - Мариус Визер, Сергей Соловейчик, Василий Анисимов, президент Международного фонда дзюдо Аркадий Ротенберг и глава Олимпийского комитета России Александр Жуков.


И церемония открытия, и закрытие Чемпионата были представлены шоу-программами, которые едва ли уступали по своему уровню Зимним Олимпийским играм в Сочи. После этих соревнований мы с Магомедом еще не встречались: сразу из Челябинска он уехал в Ханты-Мансийск - готовиться к чемпионату России по дзюдо, который состоится 10-15 сентября.

Ну, а всем нам остается только одно - пожелать удачи парню, который своими достижениями прославляет не только родной университет и губернию, но и страну в целом!

Татьяна Пархачева



10.09.2014

Возврат к списку