Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Основные сведения + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


СамГУПС в фестивале «Экстремизму – нет!»


Открывая фотовыставку, председатель Общественного молодежного парламента при Самарской губернской Думе Алексей Бажанов ознакомил студентов СамГУПС с основными направлениями и проблемами антитеррористической деятельности. Он объяснил, что целью фестиваля является повышение интереса студенчества к проблеме необходимости снижения межэтнической и межконфессиональной напряженности в Приволжском федеральном округе РФ. Он пригласил всех принять активное участие преподавателей и студентов СамГУПС в обсуждение указанной проблемы, в разработке предложений по противодействию идеологии религиозного экстремизма и терроризма. Фестиваль проводится для объединений усилий молодежных организаций, органов государственной власти, вузов, студенчества в решении проблем экстремизма и терроризма, а также укрепления патриотизма и гражданской активности в студенческой среде. Стоит заметить, что выбор Самарской области для проведения фестиваля не случаен: здесь множество вузов, в которых учатся десятки тысяч студентов разных национальностей и вероисповеданий, но главное, что в нашей губернии издавна сложились традиции добрососедского совместного проживания русских и татар, украинцев и мордвы, чувашей и марийцев. В последние годы население области стало еще более многонациональным, но серьезных случаев межэтнической и религиозной розни нет. Это и стало предметом изучения на фестивале, в ходе которого прошли круглые столы, дискуссии, встречи со знаменитостями на протяжении всей недели.

 По истечению фестивальной недели проректор по социальным вопросам и воспитательной работе СамГУПС Л.И.Тихонова отметила, что наш университет принял самое непосредственное и активное участие в работе форума. – В рамках фестиваля были организованы круглые столы, которые прошли в Самарской Губернской Думе, Доме журналистов, СамГУ: «Психология терроризма и экстремизма», «Культура толерантного отношения в молодежной среде» и другие, - пояснила она. – Наше учебное учреждение достойно представляли специалисты и лидеры студенческих организаций: преподаватель кафедры «Философия и история науки» А.А.Яньшина, профессор кафедры теологии В.И. Немцев, председатель профкома студентов В.К. Усов, заведующая отдела по связям с общественностью А.Н. Михайлова, председатель студенческого совета К. Буянин, волонтеры ЦСП - студенты ИУЭ - Екатерина Васильева (гр. 183), А.Логинова (гр. 1581), Е.Данилова гр.183),Е.Константинова (экономика), Е. Козлова (гр. 191). Студенты посетили открытые лекции, кино-демонстрации, встречались с известными людьми. 16 октября в общежитии № 2 была проведена дискуссия по проблеме экстремизма во всех его проявлениях.

- На сегодняшний день обсуждение проблемы экстремизма – актуально и своевременно. После многих лет разрушения наступает эпоха созидания. Созидание должно стать нашей национальной идеей. И проводить ее в жизнь предстоит молодежи, - подчеркнула значимость фестиваля Лариса Ивановна. - Несмотря на то, что для успешной борьбы с экстремизмом создана законодательная база и накоплен богатый опыт, у противников мира есть свои контрдоводы, и задача преподавателей СамГУПС уберечь молодое поколение от их влияния.

 Пресс-служба



19.10.2009

Возврат к списку