Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Основные сведения + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


СамГУПС перенимает опыт ракетостроителей


В СамГУПС 31 мая -2 июня 2011 года успешно прошла II-я международная дистанционная научно-техническая конференция «Актуальные проблемы динамики и прочности материалов и конструкций: модели, методы, решения». Её учредителями выступили СамГУПС, Федеральный государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс», Куйбышевская железная дорога - филиал ОАО «РЖД», Орловский государственный технический университет (ОрёлГТУ) и Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика СП. Королёва (СГАУ).

   В виду дистанционности (заочности) проведения конференции на открытие и участие в работе секций были приглашены авторы лучших (по решению программного комитета конференции) научных докладов, а в рамках конференции работала одна объединенная секция. В материалах конференции опубликовано 57 статей учёных РФ из городов Самары, Орла, Тулы, Москвы, Воронежа, С.Петербурга, Брянска, Елецка и Китая (Харбинский технологический университет, Пекинский аэрокосмический университет).

   На открытии в президиуме среди почетных гостей присутствали заместитель генерального директора РКЦ ЦСКБ «Прогресс» В.М. Вершигоров, проректор по науке и инновациям СГАУ А. Б. Прокофьев, заведующий кафедрой «Динамика» Орел ГТУ В.Г. Малинин.

   Открывая собрание, первый проректор СамГУПС Иван Адронычев в своем приветствии обозначил значимость конференции – встречи в таком формате дают возможность ознакомиться с различными научными школами, в частности , научными разработками космической промышленности с последующим применением их для железнодорожного транспорта.

   Обсуждение проблем проходило в форме обсуждения пленарных докладов и дискуссий по представленным именным докладам при работе объединённой секции за круглым столом. Все доклады, представленные на заседании секции, носили творческий, исследовательский характер, базировались на современных фундаментальных и прикладных достижениях отечественной и зарубежной науки и техники, включая конкретные разработки участников конференции. Конференция проведена в международный год космонавтики в связи с 50-летием первого полета человека в космос. Это нашло отражение в тематике докладов и выступлений.

Для участия в работе объединенной секции конференции для выступления с именными докладами были приглашены известные российские учёные г. Самары [СамГУПС, СГАУ, ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс»], г. Орла (ОрёлГТУ), г. Санкт-Петербурга (Центральный научно-исследовательский институт имени академика А.Н. Крылова; ОАО «Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит») и г. Москвы (МИИТ, ЗАО «Лорес», Московский государственный университет путей сообщения).

   Подводя итоги работы конференции, участниками объединенной секции сформированы конкретные решения и рекомендации по дальнейшему сотрудничеству, в том числе, детальному освещению итогов научной кооперации научных школ.

«Конференция стала заметным событием в научно-технической деятельности ученых научных школ, занимающихся вопросами динамики и прочности материалов и конструкций транспортной техники, транспортного машиностроения, общего машиностроения, приборостроения, клапанного агрегатостроения, робототехнических комплексов, технологического оборудования и компьютерных информационных систем» - единогласно резюмировали участники конференции.


Пресс-служба СамГУПС



03.06.2011

Возврат к списку