Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Основные сведения + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


СамГУПС - Индонезия: первая колея


untitled2.png
В декабре 2014 года наш университет подал заявку и выиграл конкурс на обучение иностранных студентов по квоте Министерства образования РФ. Почти целый год СамГУПС готовился принять ребят из Индонезии и Монголии: разрабатывалась программа их обучения, в общежитии №1 создавались все условия, чтобы 17-летние студенты чувствовали себя комфортно, находясь так далеко от дома.

В октябре, наконец, состоялась долгожданная встреча – в Самару прибыла группа иностранных студентов: 21 человек из Индонезии и один из Монголии. Первое, что увидели ребята, попав в Самару, - железнодорожный вокзал, который сразу восхитил их красотой и масштабом. Непривычным для них было и многое другое: заполненные транспортом и людьми улицы, по-осеннему прохладная погода и обилие высотных зданий.

Расположившись в общежитии, ребята отправились на непродолжительную прогулку по городу, в ходе которой смогли познакомиться с расположением корпусов университета и прилегающей территорией. Студентам очень понравились учебные корпуса СамГУПС и, конечно, паровоз у административного корпуса. На прогулке их сопровождал директор Центра международных связей М. А. Шарков, с которым у ребят сложились настолько дружеские, доверительные отношения, что на следующий день его уже дружно называли «папой».

untitled.png
6 октября в 4 корпусе СамГУПС прошло первое ознакомительное занятие. С началом обучения ребят поздравила Л. П. Лунёва, проректор по социальным вопросам и воспитательной работе. Людмила Петровна рассказала ребятам о том, как будут проходить занятия, к кому можно обращаться за помощью в решении различных вопросов, пообещала организовать ознакомительную экскурсию по городу и пожелала отличных успехов в учебе. Кроме того, ребятам были представлены преподаватели, которые помогут им изучать русский язык: заведующая кафедрой «Инженерная педагогика и культура делового общения» А. Б. Иванова и доцент той же кафедры Е. Ю. Логинова. Затем состоялось знакомство с кураторами, которые станут для ребят наставниками на ближайший год: Д. В. Денисовым, Т. В. Ривкинд и И. Г. Бакановой. По окончании встречи все студенты получили памятные подарки от СамГУПС.

В течение всего учебного года группа иностранных студентов пройдет обучение на подготовительном отделении СамГУПС: ребята будут изучать русский язык, физику, химию, математику – все те предметы, без знания которых невозможно стать работником транспортной отрасли. После окончания подготовительного курса, ребята разъедутся по транспортным вузам России, чтобы получить высшее профессиональное образование и вернуться в родную страну с квалификацией инженера путей сообщения, а наш университет гостеприимно откроет двери для следующей группы иностранных студентов, которые приедут на обучение в Россию в рамках международного сотрудничества.



12.10.2015

Возврат к списку