Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Основные сведения + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


СамГУПС - ЭкоЛидер


ИТТС СамГУПС вошел в число победителей конкурса «ЭкоЛидер Самарской области» и получил диплом 2 степени в номинации «Образовательное учреждение».


"Ежегодный региональный конкурс «ЭкоЛидер» проводится министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области в целях выявления и стимулирования муниципальных образований, организаций и граждан, имеющих значительные достижения в области охраны окружающей среды и природопользования на территории Самарской области, для распространения положительного практического опыта их работы и формирования экологической культуры населения Самарской области. Конкурс является и смотром и, одновременно, праздником всех – и профессионалов, и общественников, и ещё только вступающих на природоохранную стезю экологов области..." (Инф. Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области)

СамГУПС – первый вуз в стране, организовавший по инициативе кафедры «Безопасность жизнедеятельности и экология» подготовку студентов по дополнительной квалификации «Эколог в области железнодорожного транспорта». Любой обучающийся в нашем вузе может получить параллельно вторую специальность.

В СамГУПС особое внимание уделяется подготовке специалистов, обладающих высоким уровнем экологической культуры, экологическим мышлением, умеющих своевременно и правильно оценить экологические последствия принимаемых инженерных решений.

Большое внимание в вузе уделяется научно-исследовательской работе студентов, что приносит свои результаты. Студенты заняли первое место в конкурсе команд Всероссийской олимпиады по геоэкологии и рациональному природопользованию в 2012 году в г.Тольятти, выступления на областных научно-исследовательских конференциях отмечены дипломами за призовые места. Учебно-исследовательская работа студентов по определению содержания нитратов в овощах и фруктах переросла в молодежный социальный проект «Экологический экспресс» и теперь, после получения гранта, каждый студент, проживающий в общежитии, может воспользоваться прибором и определить качество продуктов питания.

Учебную практику будущие экологи проходят в оснащенных по последнему слову техники Межрегиональном центре «Охрана труда и промышленная экология» и в производственной лаборатории по контролю за загрязнением окружающей среды Куйбышевской железной дороги.

Широко используется в учебном процессе полигон транспортной техники, включающий в себя 23 единицы подвижного состава, путевой и строительной техники, железнодорожный путь, оборудованный автоматическими стрелочными переводами, переезд, оборудованный автоматическим шлагбаумом, контейнерная площадка с крановым оборудованием и контейнерами разной грузоподъемности.

На базе ИТТС СамГУПС работает Волжское региональное отделение МАНЭБ. Его президент - зав.кафедрой Муниципального пассажирского транспорта академик МАНЭБ  и Академии Транспорта России Привалов Сергей Александрович. Он возглавляет научное направление по оценке воздействия транспорта на окружающую среду и экологизации транспортных систем.

Серьезная экологическая подготовка будущих специалистов опирается на научные исследования различных кафедр Института транспортной техники и сооружений.

 

Вузом активно используются инновационные методы экологического образования и воспитания: деловые имитационные игры, интерактивные проблемные лекции,  выполнение обучающих и контрольных тестовых заданий на компьютерах, чтение лекций с использованием мультимедийного оборудования, экскурсии. 

Участие в региональном конкурсе ЭкоЛидер стало для вуза очередным важным этапом совершенствования экологической работы.

 

 



14.06.2013

Возврат к списку