Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Основные сведения + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Самара - Дрезден уже 6 лет вместе!


Международное сотрудничество является неотъемлемой частью деятельности Самарского государственного университета путей сообщения и направлено на его интеграцию в международное научно-образовательное пространство и обеспечение качества образования и его соответствия международным стандартам. СамГУПС имеет многочисленные международные связи, но самым крепким и надежным партнером является Дрезденский технический университет (Германия).

Договор о взаимном сотрудничестве и академическом обмене с ДТУ был подписан еще в 2006 году, и вот уже на протяжении шести лет развиваются связи между русскими и немецкими учеными, студентами и аспирантами. Совместно с ДТУ СамГУПС выиграл два гранта от Европейского союза, что позволило открыть новые специальности и модернизировать учебные планы. Неоднократно самарские преподаватели и аспиранты проходили стажировки в Дрездене, а немецкие ученые читали лекции в СамГУПС.

В сентябре 2012 года делегация Дрезденского технического университета вновь посетила самарскую землю в целях учебно-ознакомительной практики. Молодые люди в количестве 10 человек с радостью приехали в «неизведанную» Россию, потому что слышали от своих друзей о теплом самарском гостеприимстве. И в этот раз дрезденцам не пришлось скучать – посещение Самарского ИВЦ, бункера Сталина, музея железнодорожного транспорта Куйбышевской железной дороги и еще многое другое  – все это не могло не впечатлить  немецкую душу. Поездка за Волгу на целый день, русская природа и красота и величие матушки - Волги наполнили восторгом их сердца, да и погода порадовала теплыми и солнечными деньками. Особенно понравилась немецкой делегации русская кухня: борщ, солянка, пельмени, а рецепты русских салатов взял себе каждый!

На официальной встрече с ректором СамГУПС А.В. Ковтуновым была достигнута договоренность об увеличении сроков учебно-ознакомительной практики со следующего года. За семь дней очень трудно показать все величие и красоту Самары, поэтому немцы заинтересованы в развитии отношений с нашим городом. Хоть в этот раз никто из ДТУ не говорил по-русски, не возникало никакого языкового барьера, т.к. многие представители СамГУПС говорят на немецком языке, а немцы дали твердое обещание выучить к своему следующему визиту в 2014 году русский язык. А теперь осенью 2013 года самарская делегация отправится в Дрезден учиться немецкой практичности и педантичности. И это очень хорошо, что у будущих железнодорожников есть такая возможность посетить дружественную нам Германию.

 Директор Центр международных связей СамГУПС 

  Шарков М.А.



26.09.2012

Возврат к списку