Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Основные сведения + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Русские посиделки


CIMG0987[1].jpg
Как известно, совсем недавно в наш вуз приехала группа иностранных студентов для обучения на подготовительном отделении. Впереди у них целый год серьезной подготовки к поступлению в российские железнодорожные вузы. Ребята уже приступили к занятиям по русскому языку как иностранному, который им необходим для успешного освоения других предметов (математики, физики, информатики и т.д.). Занятия проходят в режиме глубокого погружения: 5 дней в неделю по 8 часов. Ведут занятия преподаватели кафедры «Инженерная педагогика и культура делового общения» доценты Е. Ю. Логинова, Н. Ю. Темникова, Н. П. Маслова во главе с заведующим кафедрой А. Б. Ивановой. 
Иностранные студенты проявляют потрясающее трудолюбие, упорство, желание учиться;как губка впитывают все новое. Они с завидным рвением осваивают фонетику, лексику и грамматику нашего «великого и могучего» и столь непростого русского языка. 

CIMG0985[1].jpgНаши зарубежные гости живо интересуются русскими традициями и обычаями. В связи с этим одно из занятий по русскому языку, посвящённое русской кухне, проходило в необычной интерактивной форме – в виде русского застолья. На этом занятии наши иностранные гости не только в теории, но и на практике (в буквальном смысле «на зуб») узнали, что такое блины, баранки, сметана, пельмени, увидели самовар. В роли гостеприимных хозяек и поваров выступили заведующая учебно-методическим кабинетом кафедры ИПКДО Т. В. Антонова и лаборант Б. Шадимова. Они угощали ребят русскими пельменями, блинами со сметаной, горячим чаем. Иностранные студенты с удовольствием (что называется «за обе щеки») ели пельмени «с пылу с жару» (они им так понравились, что все попросили добавки); с любопытством рассматривали самовар и самостоятельно наливали из него кипяток для чая, пробовали баранки, макая их в кетчуп и аджику. 
 
Знакомство с русской культурой продолжилось совместным пением русских народных песен. Вместе с преподавателями иностранные студенты исполнили «Ой, мороз, мороз», «Степь, да степь кругом». В конце занятия индонезийские студенты в благодарность за устроенный праздник подарили преподавателям песню о своей родине на русском языке, а студентка из Монголии спела нашу знаменитую «Катюшу».

Зав. кафедрой ИПКДО 
А. Б. Иванова


22.10.2015

Возврат к списку