Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Основные сведения + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


РСЭС-2015


IMG_7463.JPG

С 22 июня по 29 июня 2015 года делегация СамГУПС приняла участие в работе 21-го Российского социально-экологического студенческого летнего университета УрФУ (РСЭС-2015). 30 июня из Екатеринбурга делегация вернулась с победой!


В составе делегации были студенты 4 курса Калугина Юлиана и Морозов Александр, и их наставник и научный руководитель доцент кафедры «Безопасность жизнедеятельности и экология» Юрий Александрович Холопов.


Семинар был организован Центром экологического обучения и информации (ЦЭОИ) на базе спортивно-оздоровительного комплекса Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (берег озера Песчаное, 20 км от Екатеринбурга).


IMG_6719.JPG

В этом мероприятии приняло участие более 50 участников. Студенческие команды из Екатеринбурга, Ишима, Самары, Новокузнецка, Волгограда, Архангельска по словам организатора семинара, директора ЦЭОИ Марии Струковой, собрались с целью «…обмена знаниями и опытом студентов-экологов России, знакомства с экологическими и социальными проблемами различных регионов, установления дружеских контактов».


Отбор участников проходил на конкурсной основе. От кандидатов требовались хорошая успеваемость, реальный интерес к решению экологических проблем, независимо от специальности, получаемой в вузе, подготовленный к научно-практической конференции доклад.


Семинар продолжался 7 дней. Его ядром стал обучающий курс «Формирование социально-экологической политики для устойчивого развития региона». Курс включал лекции, различные игры, практические занятия с использованием метода мозгового штурма, презентации и защиты экологических проектов. Кроме обучающего курса программа семинара включала множество других мероприятий: студенческую научно-практическую конференцию, встречи с учеными и специалистами-экологами Урала, практические мероприятия по охране природы, культурную и спортивную программы.


IMG_6877.JPG

Самарцы стали заметны не только благодаря экипировке делегации в фирменные футболки вуза и яркой презентации из видеофрагментов о родном вузе, профессии, профсоюзе. С первых часов семинара будущие инженеры активно включились в его работу, приняв участие во всех мероприятиях программы. Из студентов разных вузов и городов были сформированы смешанные отряды РСЭС по 10-12 человек, которые под руководством инструкторов выполняли предлагаемые задания: военно-полевая игра, тематические квесты, малые олимпийские игры, представление отрядов, конкурс экологических плакатов, очистка берегов озера Песчаное от бытового мусора и другие.


Юлиана Калугина, студентка СамГУПС специальности «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей» стала единственной из всех молодых исследователей, чей доклад был рекомендован оргкомитетом для представления на пленарном заседании научно-практической конференции. В своем докладе «Транспорт и комфортность городской среды: тенденции развития и поиск компромиссов» она представила материалы исследований, проведенных в Самаре, а также совместно с научным руководителем Холоповым Ю.А. провела опрос участников РСЭС.

Пленар_Калугина копия.jpg

Морозов Александр, студент 4 курса специальности «Локомотивы» выступал в секции «Промышленная экология» с докладом на тему «Применение биогаза на железнодорожном транспорте как альтернативного вида топлива» (научный руководитель преподаватель кафедры БЖДЭ Е.В. Дворянкина). Александр поразил всех не только своим выступлением, заняв 2 место в секции, но также задавал много значимых вопросов и был награжден грамотой за активное участие в форуме.


Руководитель делегации доцент кафедры БЖДЭ Ю.А. Холопов также был отмечен Грамотой за активное участие в работе XXI Российского студенческого экологического семинара и высокопрофессиональную подготовку делегации Самарского государственного университета путей сообщения.


В целом участие делегации СамГУПС в работе РСЭС было полезным, познавательным и продуктивным.

Соб. инф.



06.07.2015

Возврат к списку