Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Основные сведения + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Равнение - на Знания!


Открывая торжественное мероприятие, ректор СамГУПС Александр Ковтунов подчеркнул, что 1 сентября 2010 года войдет в историю университетского комплекса по многим причинам. Во-первых, именно в этот день большая семья вуза получает в свое распоряжение два просторных этажа в строящемся здании нового четырехэтажного корпуса, аудитории, лаборатории и кабинеты которых уже оснащены современным оборудованием. Во-вторых, филиал музея

СамГУПС, открытый в корпусе № 8 к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, получает на ответственное хранение боевое Знамя легендарной 9-й отдельной Краснознаменной железнодорожной бригады. Это очень важное событие для сохранения и преумножения героической истории и традиций нашей страны, которые бережно хранят студенты – правнуки наследников боевой славы. В лихую годину испытаний с этим знаменем бойцы-железнодорожники прошли все фронтовые дороги, это Знамя помнит Дорогу жизни, которая прокладывалась по Ладоге во имя спасения умирающего, но не сдающегося блокадного Ленинграда…

Александр Владимирович особо подчеркнул, что и праздничным новосельем, и возвращением знамени на самарскую землю, где воинская часть № 67764 дислоцировалась около полувека, вуз обязан всесторонней помощи, пониманию и поддержке со стороны Министерства транспорта РФ.

Большим сюрпризом для всех участников мероприятия стало выступление заместителя директора административного департамента Министерства транспорта РФ Елены Щуровой, которая зачитала личное приветствие, поступившее в адрес университета от имени Игоря Левитина – министра транспорта Российской Федерации. Наглядным подтверждением того, что для высокой гостьи из Москвы это не «дежурное» мероприятие, и что в столице знают об успехах и достижениях наших студентов стало то обстоятельство, что Елена Владимировна вручила Благодарственные письма за подписью Игоря Левитина студенту 4-го курса Андрею Бражко, который все лето руководил работой ССО СамГУПС «Волжане» на главной стройке страны – возведении олимпийских объектов Сочи-2014, и третьекурснице Аделине Зайнулиной.

Обращаясь к первокурсникам, заместитель руководителя ФАЖТ Владимир Чепец откровенно признался, что годы, проведённые в стенах учебного заведения, предваряют не только дорогу в будущее, но и оставляют особый, неизгладимый след в душе каждого на всю последующую жизнь. По основной профессии он – «движенец». Но за годы работы в системе ОАО «РЖД» ему пришлось трудиться на различных должностях, что лишний раз доказывает: транспортные вузы России дают выпускникам очень хороший багаж знаний.

А вице-президент ОАО «РЖД» Георгий Корнилов поведал, что и сегодня живет с убежденностью, что нет уз святее студенческой дружбы, нет времени, счастливее учебной поры!.. По роду своей деятельности он бывает во всех регионах страны. И почти всюду на руководящих должностях встречает выпускников Самарского государственного университета путей сообщения. Георгий Викторович с удовольствием выполнил возложенную на него миссию: вручил именные стипендии Президента ОАО «РЖД» целой группе студентов. В числе «виновников» торжества оказались хорошо знакомые имена четверокурсников: Романа Арсентьева, Владимира Долгова, Ильнура Мингазова, Дмитрия Панкова и Романа Аржаных, которых и студенты, и преподаватели знают как настоящих лидеров в любом деле.

Исполняющий обязанности начальника Куйбышевской железной дороги Сергей Соложенкин свое выступление начал с благодарной памяти в адрес первого ректора вуза Павловича и бывшего начальника дороги Сугака, которые стояли у истоков создания нынешнего университетского комплекса, который за годы своего существования создал много замечательных традиций. И главная из них, конечно же – подготовка квалифицированных специалистов. - По итогам закончившегося учебного года мы приняли в свои подразделения и службы 266 выпускников СакмГУПС. – Надеемся, что в недалеком будущем и вы, первокурсники, станете достойной сменой старой гвардии профессионалов, которыми всегда гордится Куйбышевская магистраль, сказал Сергей Валентинович, обращаясь к молодежной аудитории. Приятными сюрпризами от руководства дороги стало также объявление благодарностей педагогам и именных стипендий начальника дороги студентам. Много добрых напутствий и пожеланий услышали в этот день в свой адрес первокурсники из уст заместителя руководителя ФАЖТ Владимира Анфилофьева, ветерана Великой Отечественной войны и ветерана вуза Петра Грашенкова, главного хранителя фондов Центрального музея Вооруженных сил Татьяны Куваевой, командира в/ч 67764 Анатолия Носа и других почетных гостей. А когда наступила торжественная церемония символической передачи Боевого Знамени 9-й отдельной Краснознаменной железнодорожной бригады вузовскому музею, на передний план вышел убеленный сединами ветеран. Это был полковник Николай Иванович Симонян, который много лет назад в звании капитана шел с этим Знаменем во время Парада Победы в Москве. Он поцеловал уголок кумача, и, обращаясь к наследникам, пожелал, чтобы они стали не только верными хранителями этой овеществленной памяти, но и гордились подвигами своих предков…

Редактор газеты "Хроника" Татьяна ПАРХАЧЕВА.



02.09.2010

Возврат к списку