Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Основные сведения + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Равнение - на боевое знамя!



На учебно-производственном полигоне СамГУПС состоялся торжественный митинг, посвященный 67-й годовщине Великой Победы.


…Неумолимо летит время, но эпохальные события не исчезают из памяти людей. 

- Сегодня мы с вами собрались на священной земле Безымянки, жизнь которой с первых дней войны формировалась по особому режиму: законам военного времени. Старожилы этих мест помнят, как прямо в степи, под открытым небом, рабочие завода «Металлист» бетонировали площадки, устанавливали станки, производили монтаж оборудования и изготавливали стрелковое оружие, которого так ждали на фронтах Великой Отечественной. А уж потом возводились стены, перекрытия и крыши рабочих корпусов, - сказал, открывая митинг, ректор СамГУПС Александр Ковтунов. -  И теперь, спустя 67 лет, мы низко кланяемся всем вам, - и тем, кто сражался на поле боя, и тем, кто трудился в тылу, и тем, кто принимал в своих семьях беженцев, кто выхаживал раненых. В запасной столице, которой стал Куйбышев по решению Государственного комитета обороны, было много военных госпиталей…Самым ярким в череде этих событий стала победа советского народа в Великой Отечественной войне. Память её непосредственных участников – фронтовиков, тружеников тыла, вдов и сирот постоянно напоминает нам о долге перед погибшими, об ответственности оставшихся в живых и их наследников за судьбу спасённой России. Вот и в этот раз на улице Литвинова именно ветераны были главными героями и действующими лицами торжественного мероприятия. У этого праздника всегда особая атмосфера: именно в этот день и 85-летние представители старой гвардии, и 18-летние студенты, и их разновозрастные педагоги ощущают чувство некоего родства, единения, большой семьи, собравшейся вместе отмечать важную дату. А главным паролем для всех участников были песни фронтовых лет, да георгиевские  ленточки, которые бережно прикрепляли волонтеры каждому гостю…

Под гимн России началась большая программа праздничных мероприятий. Парадом бойцов железнодорожной бригады командовал подполковник Надик Махмудович Алимарданов - командир ВЧ 67764. После троекратного дружного «Ура!», которое из уст ветеранов прозвучало молодо и звонкоголосо, группа знаменосцев воинской части 67764 прошла с боевым Знаменем 9-й отдельной Краснознаменной железнодорожной бригады, бойцы которой сражались в самом пекле войны, спасая жителей блокадного Ленинграда.

- Еще в 1941-м фашисты планировали пройти парадным строем по улицам Москвы, но их планам не суждено было сбыться. Как половодье больших и малых рек поднялось великое противостояние нашего народа. Самой главной задачей того времени стал призыв: «Все - для фронта! Все – для Победы!» - делился своими воспоминаниями прапорщик запаса Олег Емельянович Марковский. – Но мне также очень дорог и памятен еще один лозунг военного времени: «Да здравствует железнодорожный транспорт – родной брат Советской Армии!». В нашей воинской части настоящим героем стал мой сослуживец по фамилии Оленик – именно он первым привел железнодорожный состав в Берлин! – Нам приятно осознавать, что и боевую славу, и традиции нашей части мы передали в надежные руки, что в университете есть музей 9-й отдельной Краснознаменной железнодорожной бригады и именно сюда передано на ответственное хранение наше Знамя…

- Я – человек не сентиментальный. Но когда проносили Знамя части, где я служил начальником штаба, у меня на глазах появились слезы, - поделился откровением  генерал-майор Сидоров Н. А. – За эти считанные минуты калейдоскопом событий в памяти ожили рассказы ветеранов, которые под бомбежками прокладывали обводную магистраль для доставки грузов в блокадный Ленинград, вспомнил тех сослуживцев, которые буквально по фронтовому расписанию трудились на возведении подъездных путей к КамАЗу и  АвтоВАЗу – это были главные стройки Советского Союза. Не все мои боевые товарищи, принимавшие участие в контртеррористической операции в Чечне, могут сегодня радоваться майскому солнцу. Но я помню каждого из них. И эта память ко многому обязывает. Знаю: пока мы живы, мы будем равняться на наше Знамя. В нем - история нашей страны: трудная, горькая и  гордая одновременно!

Большую программу мероприятия органично дополняли выступления самодеятельных артистов. Много эмоций вызвали показательные выступления вузовских спортсменов. Затем прошли возложение цветов к Мемориалу Памяти и праздничный обед за большим столом, где «боевые» 100 грамм выпили за погибших и живых, за вдов и сирот. И, конечно, за то, чтобы наследники Победителей никогда не испытали на себе ужасов войны…


ТАТЬЯНА ПАРХАЧЕВА

 

 

 



12.05.2012

Возврат к списку