Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Основные сведения + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Приглашение на межвузовскую научно-практическую конференцию


ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

Министерство образования и науки Самарской области

Совет ректоров Самарской области

ГОУ ВПО «Поволжская государственная социально-гуманитарная академия»

Региональная межвузовская научно-практическая конференция

«Высшее профессиональное образование в Самарской области: история и современность»

(Самара, 6-8 октября 2011 года)

Уважаемые коллеги!

В 2011 году исполняется 100 лет с момента появления первого высшего учебного заведения в Самарской области. По переписи 1897г. грамотность населения в Самарской губернии составляла 19,6%, по этому показателю регион был на 33-м месте в России. В самой Самаре лишь половина населения являлась грамотной. С открытием в октябре 1911 года Самарского учительского института в губернии началась новая эпоха – эпоха распространения грамотности и просвещения. Появились профессиональные учителя, которые смогли обучать детей и взрослых не только в столице губернии, но и в ее самых отдаленных уголках. Вместе с повышением уровня грамотности и образованности начала формироваться интеллигенция нового времени.

Вслед за Учительским институтом (ныне Поволжская государственная социально-гуманитарная академия), начали открываться другие вузы, которые сегодня составляют мощную базу высшей школы Самарской области.

Мы приглашаем вузы Самарской области принять участие в региональной научно-практической конференции, посвященной столетию высшего образования в Самарской области.

Мы рады приветствовать всех авторов публикаций, проявивших интерес к рассматриваемым вопросам: органы управления образованием, администрации вузов, научных работников и преподавателей вузов, аспирантов и соискателей.

Цель конференции – сбор и систематизация знаний об истории и современном состоянии высшей школы в Самаре; публикация результатов научных изысканий ученых в сфере истории высшего образования в Самарской области, а также по актуальным проблемам и тенденциям в современном образовании региона; обмен научными результатами и исследовательским опытом; знакомство с единой историей и формирование корпоративного сообщества.

Предполагается, что конференция будет проходить с 6 по 8 октября: 1 день - торжественное открытие и презентация докладов руководителей вузов, 2-3 дни – работа по секциям на территории ответственных организаторов.

В рамках работы конференции запланированы следующие направления:

  1. ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ.
  2. СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Ответственные организаторы – Самарский государственный университет, Поволжская государственная социально-гуманитарная академия

  1. МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Ответственный организатор – Самарский государственный медицинский университет

  1. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Ответственные организаторы – Самарский государственный технический университет, Самарский государственный университет путей сообщения.

Секции:

1. История развития транспортного образования в Самарской области.

2. Инновационные процессы в транспортном образовании.

3. Транспортное образование и потребности отрасли.

  1. АЭРОКОСМИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Ответственный организатор – Самарский государственный аэрокосмический университет.

Секции:

  1. Новые образовательные технологии в аэрокосмическом образовании.
  2. Технологии и системы электронного и дистанционного образования.
  3. Исторические, социальные и воспитательные аспекты в аэрокосмическом образовании.
  1. ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Ответственный организатор – Самарская государственная академия культуры и искусств

  1. ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Ответственный организатор – Самарский государственный университет

  1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Ответственный организатор – Самарский государственный экономический университет

Порядок участия в конференции

Конференция предполагает только очное участие. Для участия в конференции необходимо прислать в адрес Оргкомитета текст статьи и заявку на участие. Срок представления названия докладов и заявок на участие по указанной форме - до 13 сентября 2011 г., срок сдачи текста докладов – 28 сентября. Статья в объеме 4-8 страниц предоставляется в электронном виде по электронной почте: ovr.samgups@mail.ru c пометкой «100 лет высшему образованию в Самарской области» в поле «тема».

Заявка

на участие в работе конференции

1. Фамилия, имя, отчество (полностью)

2. Должность, ученая степень, ученое звание.

3. Наименование организации.

4. Тема доклада и название секции.

5. Почтовый адрес.

6. Телефон, факс (с указанием кода города).

7. E-mail.

8. Необходимые технические средства для сопровождения доклада.

Требования к оформлению статьи

К публикации принимаются доклады объемом 4-8 страниц текста. Текст доклада должен быть подготовлен в текстовом редакторе - Microsoft Word 97/2003 (с расширением *.doc или *.rtf). Перед набором текста настройте, пожалуйста, указанные ниже параметры текстового редактора: все поля по 2 см, шрифт Times New Roman, размер - 14, межстрочный интервал – полуторный, выравнивание по ширине, абзацный отступ 1 см, ориентация листа – книжная. Установить автоматическую расстановку переносов. На первой странице вверху печатается заголовок (название) доклада прописными (заглавными) буквами, выравнивается по центру. Под заголовком курсивом печатаются инициалы и фамилия автора (авторов), под фамилией также курсивом в скобках указывается город, выравнивается по центру.

Список литературы приводится в конце статьив алфавитном порядке и оформляется в соответствии с ГОСТ 7.1 – 2003. В тексте в квадратных скобках дается порядковый номер и страница источника. Список литературы должен содержать только те источники, на которые есть ссылки в тексте статьи.

Образец оформления текста доклада

К ВОПРОСУ О ПроблемЕ молодежной субкультуры

в современной науке

О.К. Позднякова

Социология, психология, педагогика – это те отрасли научного знания, которые вплотную занимаются сегодня проблемами молодежной субкультуры. На данный момент единой системы взглядов на явление молодежной субкультуры сегодня нет. Каждая наука понятие «молодежная субкультура» интерпретирует и описывает с позиций своих предмета и методологии. Можно говорить о том, что «понятие субкультуры постигла судьба большинства других наиболее употребимых понятий… которые сделали его в высшей степени неоднозначным. Большая часть из них указывает на разные, хотя и одинаково реальные вещи, поэтому затруднительно выделить какое-нибудь в качестве правильного и отмести остальные как неверные» [4, С. 37].

В современной науке сложился ряд подходов к изучению и описанию явления «субкультура» в целом и явления «молодежная субкультура» в частности. …

Список литературы

1. Колесин, И.Д. Подходы к изучению социокультурных процессов / И.Д. Колесин // Социологические исследования. – 1999. – №1. – С. 130-136.

2. Молодежная культура: Молодежь и проблемы современной художественной культуры: сб. науч. тр. – Л. : Наука, 1990. – 186 с.

3. Сергеев, С.А. К вопросу о классификации и некоторых особенностях молодежных субкультур России / С.А. Сергеев // Социальное знание: формации и интерпретации : мат-лы междунар. науч. конф-ции. – Казань : КГУ, 1996. – С. 25-34.

4. Сикевич, З.В. Молодежная культура: «за» и «против». Заметки социолога / З.В. Сикевич. – Л. : Наука , 1990. – 160 с.

Контактная информация для связи с оргкомитетом

Телефоны: 8 (846) 999-06-10.

Е-mail: ovr.samgups@mail.ru



06.09.2011

Возврат к списку