Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Основные сведения + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


ПЕРСПЕКТИВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ И АССОЦИАЦИИ ВУЗОВ ТРАНСПОРТА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ


Павел.jpg
17-18 февраля 2016 года в г. Варшаве Самарский государственный университет путей сообщения, в лице зав. кафедрой «Экономика и финансы» Первова Павла Александровича, принял участие в семинаре-совещании по вопросам сотрудничества Ассоциации высших учебных заведений транспорта с Комитетом Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД).

Данное совещание явилось частью комплекса мероприятий по развитию сотрудничества, предусмотренных после того, как 24-28 апреля 2014 г. в Пхеньяне на XXIX заседании Конференции Генеральных директоров (ответственных представителей) железных дорог ОСЖД Ассоциации высших учебных заведений транспорта был предоставлен статус присоединенного предприятия, а 27 января 2015 года был подписан договор между Ассоциацией вузов транспорта и Комитетом ОСЖД.

Семинар-совещание начался с выступления заместителя председателя Комитета ОСЖД г-на Жукова Виктора Павловича, который рассказал об организации, структуре, основных задачах и отдельных аспектах работы ОСЖД. 

В частности речь шла о том, что ОСЖД – это международная организация, созданная 28 июня 1956 г. в г. Софии (Болгария). Основной задачей ее работы является обеспечение, развитие и совершенствование международных железнодорожных перевозок в сообщении между Европой и Азией. Кроме того, организация участвует в формировании согласованной транспортной политики и стратегии развития по международному железнодорожному сообщению; занимается совершенствованием международных железнодорожных тарифов, а также документов, образующих международное транспортное право; сотрудничает по решению проблем, связанных с экономическими, информационными, научно-техническими и экологическими аспектами работы железнодорожного транспорта; разрабатывает мероприятия по повышению конкурентоспособности и т.п.

ОСЖД это: 28 стран-членов, 7 наблюдателей и 41 присоединённое предприятие. В свою очередь, страны – члены ОСЖД это: 37 миллионов квадратных км площадей; 2 миллиарда человек; 281000 километров железнодорожных путей; 4,4 миллиона работников; 6,2 миллиарда тонн перевозимых грузов и 4 миллиарда пассажиров в год.

Высшим руководящим органом ОСЖД на межправительственном уровне является «Совещание Министров», в свою очередь руководящий орган по сотрудничеству на уровне железных дорог - Конференция Генеральных директоров 

Исполнительным органом является Комитет, который обеспечивает деятельность организации в период между сессиями Совещания Министров и заседаниями Конференций Генеральных директоров, а также выполняет функции депозитария соглашений и договоров, заключенных в рамках ОСЖД.
Рабочие органы организации - это комиссии и постоянные рабочие группы (ПРГ). В настоящее время функционирует 5 комиссий среди которых: комиссия по транспортной политике и стратегии развития; по транспортному праву; по грузовым перевозкам; по пассажирским перевозкам; по инфраструктуре и по подвижному составу, и 2 ПРГ: по кодированию и информатике; по финансовым и расчетным вопросам. 
Структура ОСЖД.png

От Ассоциации вузов транспорта выступил проректор по международным связям МИИТ г-н Глазков Владимир Николаевич. Он кратко и содержательно рассказал об ассоциации, её структуре, партнёрах, целях. Среди направлений сотрудничества Ассоциации вузов транспорта и ОСЖД были выделены:
1. Участие представителей Ассоциации вузов транспорта в совещаниях рабочих органов ОСЖД, других мероприятиях ОСЖД и подготовке их документов.
2. Осуществление обмена информацией о проводимых мероприятиях.
3. Участие специалистов и экспертов ОСЖД в научно-практических конференциях, семинарах и других мероприятиях, проводимых Ассоциацией вузов транспорта.
4. Чтение лекций, выступления перед студентами, молодыми учёными и преподавателями вузов транспорта специалистов и экспертов ОСЖД в ходе их визитов и командировок в регионы, где расположены вузы транспорта.
5. Организация и проведение Комитетом ОСЖД научно-практических конференций, семинаров и других мероприятий на базе членов Ассоциации вузов транспорта.

сертификат.jpg
По основным вопросам работы и сотрудничества выступил также секретарь Комитета ОСЖД г-н Киши Аттила.

Заместитель Председателя Комитета ОСЖД г-н Дун Цзяньминь в своём выступлении говорил о большом научном потенциале российских высших учебных заведений, о сотрудничестве в области подготовки кадров. В частности он выделил следующие основные направления сотрудничества:
• развитие сотрудничества по транспортным коридорам
• в области транспортного права 
• в области технологий (технологических памяток)
• грузовых и пассажирских перевозок
• в области информатизации

Также он предложил укреплять сотрудничество в области высокоскоростного и тяжеловесного движения.

После небольшого перерыва работа продолжилась выступлением г-на Козмава Зураба - специалиста Комиссии ОСЖД по транспортной политике и стратегии развития. Были озвучены основные темы работы комиссии:
1. Разработка и реализация комплексных мер по совершенствованию перевозок и развитию железнодорожных транспортных коридоров ОСЖД.
2. Стратегия развития скоростного и высокоскоростного движения пассажирских поездов в странах-членах ОСЖД.
3. Разработка мер, направленных на облегчение пересечения границ при международных железнодорожных перевозках в Евроазиатском пространстве.
4. Разработка вопросов железнодорожной транспортной политики ОСЖД.
5. Вопросы статистики железнодорожного транспорта.
6. Создание распределенного международного банка данных научно-технической и экономической информации ОСЖД по транспорту (АБД ОСЖД) на основе современных информационных технологий.

Следующим докладчиком был председатель Комиссии по транспортному праву г-н Носенко Николай. Он осветил основные вопросы в рамках работы комиссии: Соглашение о международном пассажирском сообщении; Соглашение о международном грузовом сообщении; по разработке электронного документооборота, правовых основ; по правилам перевозок опасных грузов.

После перерыва на обед заседание продолжилось выступлением председателя комиссии ОСЖД по грузовым перевозкам г-жи Аспаевой Зубайды.

В качестве основных направлений работы комиссии ей были выделены следующие:
1. Применение единых тарифных условий при перевозках грузов в транзитном сообщении (совершенствование Договоров о ЕТТ и о МТТ, актуализация тарифов ЕТТ и МТТ).
2. Использование грузовых вагонов в международном сообщении (совершенствование договора о Правилах пользования грузовыми вагонами в международном сообщении (ПГВ), актуализация ПГВ, проведение ревизии ПГВ).
3. Организация перевозок грузов в крупнотоннажных контейнерах и комбинированных перевозок в направлении Европа – Азия – Европа, в том числе сотрудничество по совместным проектам ЭСКАТО ООН-ОСЖД.
4. Проведение работ по организации перевозок грузов с использованием накладной ЦИМ/СМГС в направлении Европа – Азия – Европа.
5. Применение единой системы описания и кодирования грузов в международном сообщении (совершенствование и актуализация Гармонизированной номенклатуры грузов - ГНГ).
6. Разработка и согласование расписания движения грузовых поездов в международном сообщении.
7. Согласование объёмов и условий перевозок экспортных, импортных и транзитных грузов в международном сообщении.
8. Создание Перечня грузовых станций железных дорог ОСЖД.
9. Правовая основа. Разработка документов по правилам перевозок опасных грузов.

После содержательного выступления слово взял председатель Комиссии по пассажирским перевозкам г-н Кошанов Виктор. В рамках своего выступления были озвучены следующие основные темы работы комиссии:
1. Разработка и согласование расписаний движения и схем формирования пассажирских поездов в международном сообщении.
2. Системы резервирования мест, справочно-информационное обслуживание пассажиров и предоставление услуг.
3. Совершенствование договора о Международном железнодорожном пассажирском тарифе (МПТ) и самого МПТ.
4. Совершенствование договора о Правилах пользования пассажирскими вагонами в международном сообщении (ППВ) и самих ППВ.

Первый день семинара-совещания был закончен докладом председателя Комиссии по инфраструктуре и подвижному составу г-на Вопалецкого Радована. Среди основных тем работы комиссии он выделил следующие:
1. Габариты подвижного состава в международном сообщении с учетом требований интероперабельности.
2. Железнодорожный путь и искусственные сооружения.
3. СЦБ и сети связи.
4. Устройства энергоснабжения и электрической тяги.
5. Подвижной состав для железных дорог. Технические требования к его элементам.
6. Участие заинтересованных железнодорожных компаний в проведении анализа совместных памяток ОСЖД/МСЖД.
                                                
общая.jpg
На следующий день работа была продолжена выступлением специалиста Постоянной Рабочей группы по кодированию и информатике г-на Шабика Петера. Основными задачами работы являются решения вопросов электронного обмена данными между всеми участниками перевозочного процесса в международном железнодорожном сообщении; решения для взаимодействия различных информационных систем с использованием различных протоколов, форматов сообщений в различных правовых полях, а именно, на стыке правовых полей ЦИМ и СМГС; актуализация технических спецификаций электронной накладной ЦИМ/СМГС; конвертация данных их форматов сообщений XML в UN EDIFACT и наоборот; решения для ускорения технологических процессов внедрением безбумажной технологии, передачи юридически значимых документов, сопровождающих перевозку грузов в международном железнодорожном сообщении; решения для предварительного информирования таможенных органов о грузе и поезде и тем самым облегчения пересечения границ государств; решение вопросов безопасности информационных ресурсов и информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, в том числе безопасности обмена данными - криптографической защитой информаций и электронных подписей; решения вопросов интероперабельности посредством «Телематических аппликаций спецификаций интероперабельности в грузовом и пассажирском сообщении» (TAF TSI) и (TAP TSI); совершенствование Web-сайта ОСЖД.

Деятельность Постоянной рабочей группы по финансовым и расчётным вопросам (ПРГФ) осветил г-н Аттила Кишш, Секретарь Комитета ОСЖД. В своём докладе он говорил об основных направлениях деятельности ПРГ, среди которых:
1. Совершенствование и актуализация действующих договора и самих правил с учётом современных экономических условий работы железных дорог ОСЖД.
2. Работа по погашению задолженности и урегулированию взаиморасчётов между железными дорогами.
3. Совершенствование финансовых расчётов за международные перевозки.
4. Сотрудничество с МСЖД по финансовым и расчётным вопросам.

После перерыва участники семинара-совещания обменялись мнениями, в которых подчеркнули необходимость и важность сотрудничества по всем вопросам ОСЖД и выразили готовность работы в профильных комиссиях. 

Завершился семинар-совещание вручением сертификатов участника и общей фотографией.


Павел Первов  

зав. каф. «Экономика и финансы»


11.03.2016

Возврат к списку