Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Основные сведения + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Памяти коллеги


СПЕВАЧЕВСКИЙ2 августа, когда страна отмечала День железнодорожника, и когда в Самару на празднование профессионального праздника приехало руководство ОАО «РЖД» во главе с президентом В. И. Якуниным, мы получили скорбную весть: на 88-м году ушел из жизни один из самых уважаемых ветеранов нашего вуза – заслуженный работник культуры, член Союза журналистов РФ Георгий Юлианович Спевачевский.

Кажется, совсем недавно мы поздравляли его с 85-летним юбилеем, а накануне он строил большие планы по подготовке к празднованию 15-летия вузовской газеты «Хроника». Теперь обо всех его ланах и задумках приходится говорить в прошедшем времени…
В его жизни было много загадок, главной из которых стало то, что выпускник железнодорожного техникума всю свою жизнь посвятил… журналистике. Творческое рождение Георгия Спевачевского начиналось в 50-е годы прошлого столетия в редакции газеты «Куйбышевский железнодорожник» - тогда она называлась «Большевистское знамя». Старые газетные подшивки до сих пор хранят очерки, репортажи, острые критические материалы корреспондента Спевачевского с самых отдаленных уголков Куйбышевской железной дороги. Был он и внештатным корреспондентом общероссийской газеты «Гудок», в 60-е, 80-е годы был телевизионным ведущим, редактором, возглавлял областной комитет по телевидению и радиовещанию, позднее возглавил работу Куйбышевской студии кинохроники.

Отдельная глава биографии Георгия Юлиановича связана с жизнью нашего университета. Он в ярких красках описывал события 15-летней давности, когда бывший ректор вуза Анатолий Степанович Левченко «вытащил его с дачи» и обязал заняться конструктивной информационной политикой. В 2000-м году Георгий Юлианович создал и зарегистрировал вузовскую газету «Хроника», дал старт выпуску документальных и информационных киножурналов, издал целую серию документальных книг о развитии и деятельности университета, о его замечательных людях. Его творческое наследие стало бесценным вкладом в воспитание молодого поколения, которому придется приумножать добрую славу отрасли.

И еще одна важная деталь: он почти всегда приходил в вуз на праздники и встречи с каким-то сюрпризом. Этими сюрпризами были его документальные книги, которые автор дарил библиотеке, Совету ветеранов вуза, сотрудникам. Каждый раз он говорил: - Это моя последняя работа!.. Но проходило время, и Г. С. Спевачевский снова удивлял своей неиссякаемой творческой энергией: в свет выходила очередная книга, еще более интересная, чем предыдущие!

До самых последних дней он был с нами на связи, живо интересовался новостями университета, приемом абитуриентов на 2015-й год.

Накануне Дня железнодорожника он вернулся из поездки на малую Родину, в Уфу, был полон впечатлений и новых грандиозных планов…

Ректорат, профком, коллектив университета и студенты вуза в эти дни глубоко скорбят в связи с кончиной Георгия Юлиановича Спевачевского и выражают соболезнование его родным и близким.


05.08.2015

Возврат к списку