Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Основные сведения + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Открытие учебной лаборатории в 9 учебном корпусе


IMG_0346.JPG

1 сентября 2015 года навсегда запомнится знаковым событием не только студентам факультета «Эксплуатация железных дорог и логистика на транспорте», но и всем движенцам университета. В День знаний им в подарок преподнесли тренажерный комплекс для оперативного персонала сортировочной горки (ТК ОПСГ). Это – инновационная лаборатория последнего поколения, компьютерная система которой способна смоделировать все процессы по формированию и расформированию составов, оперативно оценивать динамично меняющуюся ситуацию, принимать обоснованные решения и обеспечивать грамотную управляемость движения вагонов. Профессионала отрасли знают, что сортировочные горки – одна из самых сложных систем, которые используются при массовой переработке вагонопотоков. В настоящее время на большинстве сортировочных станций роспуском составов и регулированием скорости скатывания вагонов с сортировочной горки управляют системы ГАЦ (горочная автоматическая централизация), КСАУСП (комплексная система автоматизации управления сортировочным процессом) и другие. Но как бы не совершенствовались современные технологии и автоматика, в случае отказа оборудования оперативный персонал сортировочных горок должен «на зубок» знать навыки роспуска в ручном режиме при возникновении любых нештатных ситуаций, чтобы обеспечить не только высокие темпы маневровой работы, но и его безопасность.

IMG_0350.JPG


Теперь, благодаря новому тренажерному комплексу, будущие специалисты вуза уже с третьего курса получают блестящие возможности для совершенствования теоретической и практической подготовки.


IMG_0360.JPG

Не меньше, чем студенты обрадованы и преподаватели, ведь этот программно-аппаратный комплекс не только обеспечивает поддержку высококачественного обучения, но и повышает уровень безопасности маневровой работы, который так необходим будущим специалистам не только в процессе обучения. За счет приобретения навыков работы в нештатных ситуациях во время тренировок молодые люди научатся в совершенстве применять полученные знания в реальных условиях!


На торжественной церемонии, посвященной запуску новой лаборатории, присутствовали проректоры и деканы вуза, а также почетные гости. В их числе – начальник управления транспортной безопасности РОСЖЕЛДОР Юрий Вячеславович Егоренков и заместитель руководителя Приволжского территориального управления РОСЖЕЛДОР Николай Васильевич Бардин. Вместе с ними ректор СамГУПС Дмитрий Валерианович Железнов выполнил почетную миссию по разрезанию красной ленты.



                       Татьяна Пархачёва



02.09.2015

Возврат к списку