Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Основные сведения + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Организованное знание ведет к профессионализму


Отсутствие стажа - самая главная проблема у молодых специалистов при трудоустройстве. Именно практика позволяет студенту попробовать свои силы в избранной профессии, учиться применять знания, полученные на занятиях.

По словам руководителя практики Елены Ходаковой следует, что хотя за последние годы появились новые специальности, организация учебного процесса в рамках их нового содержания, включая и практическую подготовку, в целом осуществляется на основе традиционных, отработанных десятилетиями подходов.

- Свою работу мы строим в строгом соответствии с государственными образовательными стандартами специальностей и направлений подготовки, учебными планами. В зависимости от избранной специальности проводятся учебная, производственная и преддипломная практика.

Содержание практик определяется программами, которые разработаны на всех выпускающих кафедрах и утверждены проректором по учебной работе и производственному обучению университета. Кроме обязательных разделов и вопросов, в программах предусмотрены индивидуальные задания студенту.

К руководству практикой привлекаются ведущие преподаватели выпускающих кафедр, работа обсуждается на заседаниях кафедр. Все практиканты по мере необходимости консультируются со своими наставниками – как педагогами, так и специалистами на местах. По окончании практики студенты представляют на кафедру письменный отчет, к которому прилагаются отзыв-характеристика руководителя со стороны предприятия, заверенный печатью, и дневник, - поясняет она схему взаимосвязи учебного процесса и практических занятий.

Руководитель практики подчеркивает, что для нашего университета характерны стабильные и длительные взаимодействия с деловыми партнерами, где трудятся выпускники СамГУПС: предприятиями ОАО «РЖД» Куйбышевской железной дороги, Приволжской, Горьковской, Южно-Уральской, Юго-Восточной, Северной и других железных дорог. Кроме того мы постоянно сотрудничаем с известными бизнес-структурами, которые давно работают на рынке, государственными органами управления и различными фирмами, что подтверждается заключением ежегодных договоров и соглашений о стратегическом партнерстве. На предприятия Куйбышевской железной дороги в этом году для прохождения практики были распределены 583 студента, из них 335 - целевики. На оплачиваемых рабочих местах были заняты 228 человек. По сравнению с прошлым годом показатели оплаты при трудоустройстве улучшились на 14 процентов. Это хорошее достижение, но далеко не предел мечтаний - как для молодых людей, так и для их педагогов.

К сожалению, отмечает Елена Ходакова, в последнее время в связи с кризисом при организации производственной практики студентов возникают определенные сложности. Так, в связи с частичной или полной остановкой некоторых крупных предприятий мы получили отказы в прохождении практики нашими воспитанниками. Из-за нехватки средств на оплату за руководство практикой некоторые предприятия отказали в заключение договоров. Соответственно, студентам предоставлялось право самостоятельно выбирать те места, где им придется получать необходимые навыки. Самым надежным и проверенным «причалом», где юношей и девушек всегда ждут, стали студенческие строительные отряды нашего университета. В течение третьего трудового семестра-2010 в СамГУПС действовали 7 студенческих отрядов:

1. Отряд проводников «Жигули» в количестве 260 человек;

2. Сводный студенческий строительный отряд, работающий на объектах Олимпиады-2014 в Сочи, в состав которого вошли ССО «Волжане», «Линия связи», «Есть контакт!», «Движенец», «Строитель», в составе которого было без малого 100 человек;

3. Студенческий отряд спасателей «МЧС» - 12 человек;

4. Отряд «Помощников машиниста» - 18человек;

5. Студенческий центр социальных проектов - 70человек;

6. Студенческий строительный отряд «Путеец» - 65 человек;

7. Студенческий педагогический отряд «Полосатый рейс» - 30 человек.

Общая численность бойцов ССО-2010 составляла свыше 550 человек (в прошлом году их было 319).

Материал подготовила пресс-служба СамГУПС



15.11.2010

Возврат к списку