Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Основные сведения + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Образование в России. Образование за рубежом и Центр образовательных разработок Сколково


В конце марта СамГУПС участвовал в 5-ой Международной выставке «Образование в России. Образование за рубежом», проводимой компанией «ОПТИМА ЭКСПО». Выставка была организована и проведена при поддержке Министерства образования и науки и Торгово-промышленной палаты Самарской области. 

P1140104.JPG

В мероприятии приняли участие ведущие вузы России из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Самары, а также более 30 зарубежных университетов и колледжей.


Выставка вызвала большой интерес среди учащихся школ, гимназий и студентов самарских вузов. Немало школьников посетили выставку вместе с родителями и учителями, которые также заинтересованы в получении диплома в одном из вузов Самары либо за рубежом.


Не остались без внимания и стенды нашего университета. Старшеклассники интересовались условиями поступления и обучения в СамГУПС, перспективами трудоустройства после окончания вуза. Заинтересовала информация учащихся о большом количестве инженерных специальностей и направлений подготовки, 5-дневная учебная неделя, которая позволяет посвятить больше времени самостоятельной работе в библиотеке, в интернете для подготовки докладов, рефератов, заниматься научными изысканиями.

DSCN3324.jpg

Не менее важно для будущих студентов наличие в университете современного спортивного комплекса с плавательным бассейном, двумя игровыми залами, боксерский ринг, зал для настольного тенниса, тренажёрный зал и другие. Во время летних каникул студенты работают в трудовых отрядах на важнейших стройках страны, вожатыми, волонтёрами. Многие ребята в свободное от учебы время развивают свои творческие способности. Участвуя в выставке, СамГУПС знакомил будущих студентов и их родителей с наиболее востребованными и новыми специальности и направлениями обучения, а также с международными проектами и перспективами университета.


Студенты, аспиранты и выпускники всё чаще имеют возможность получения грантов на обучение в зарубежных университетах. Так в России появилась ещё одна возможность получения гранта на обучение в зарубежных вузах по государственной программе финансирования обучения «Глобальное образование», с которой на семинаре в рамках выставки нас познакомила сотрудник центра образовательных разработок Московской школы управления Сколково Ксения Иваненко. 


«Глобальное образование» - это государственная программа финансирования обучения граждан Российской Федерации, поступивших в ведущие зарубежные университеты, а также их трудоустройства согласно полученной квалификации. 3 уровня подготовки: магистратура, аспирантура и ординатура. В программе принимают участие 227 университетов из 27 стран (согласно рейтингам ARWU, THE и QS). 

DSCN3275.jpg

Обучение ведется по 5 приоритетным направлениям: наука, образование, инженерия, медицина, управление в социальной сфере. Участвующий в программе получает грант в размере 1,3818 млн. рублей в год. Также ему компенсируются следующие расходы: плата за обучение, сопутствующие расходы (проезд до места обучения и обратно, проживание, медицинское страхование, питание). 


Требования к участнику: он должен быть гражданином Российской Федерации; самостоятельно поступить в ведущий иностранный вуз из предложенного списка по программам магистратуры, аспирантуры и ординатуры; быть готовность взять на себя обязательство по окончанию учебы работать в одной из ведущих российских компаний-работодателей не менее 3 лет. Стимулом для этого являются: образование в одном из ведущих университетов мира и трудоустройство в одной из ведущих российских организаций-работодателей в различных регионах России.


Ирина Красильникова, зам. директора ЦМС

Николай Имайкин, зам. директора центра профориентационной работы



28.04.2015

Возврат к списку