Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Основные сведения + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Областной историко-патриотический лагерь "Наша победа"


II Областной историко-патриотический лагерь «Наша Победа» собрал с 18 по 20 мая 2012 г. студентов 3-х ВУЗов, 3-х ССУЗов, а также членов различных студенческих общественных организаций.

 

Областной историко-патриотический лагерь «Наша победа» является одним их значимых и ярких событий в системе военно-патриотического воспитания молодого поколения. Цель этого масштабного мероприятия - подготовка студенческой молодежи Самарской области к Защите Отечества. Неоценимый вклад в проведение лагеря вносит  командование  и рядовой состав наших давних друзей - Железнодорожной воинской части № 81417, Пантонно-мостового железнодорожного батальона (г.Сызрань)

 

Инициатором проведения этого лагеря в 2011 году стали студенты СамГУПС, представители межвузовского добровольческого движения «Центр социальных проектов», которые и выступают теперь организаторами на ряду с Агентством по реализации молодежной политики Самарской области.

 

Соревновательный дух в Лагере ощущался в этом году гораздо острее, чем в прошлом. Команда Студенческих отрядов СамГУПС «Последний бронепоезд» (ребята из отряда МЧС) не смогла в 2011 году «доехать» до высшей ступени пьедестала, в этом году практически тот же состав команды жаждал реванша. Однако и победитель прошлого года Студенческий Пост № 1 хоть и направил в Лагерь свой новый состав, не собирался без боя сдавать позиции лидера. В спор прошлогодних соперников сразу же вмешался студенческий ВПК «ФорПОСТ», который проводит в 2012 г. весьма удачный сезон. Весьма уверенно заявил о себе и студенческий ВПК «Сапсан» из СамГУПС,  никто не сбрасывал со счетов команду «Локомотив» Самарского техникума железнодорожного транспортакоторые в прошлом году победили в тактической игре, могли преподнести сюрпризы команды-новички.


Упорство, с которым команды стремились показать лучший результат, отразились и в предварительном сводном протоколе. Накануне проведения последнего этапа – тактической игры -
 ВПК «ФорПост» на 1 балл опережал команду «Последний бронепоезд», а команды Студенческого Поста № 1 и СВПК «Сапсан» занимали третье место с равным количеством баллов. Стоит ли говорить, что на тактическую игру эти команды выходили как финальный хоккейный поединок.

Ребята из «ФорПоста» и «Бронепоезда» переволновались и выбыли из игры после первых же встреч с равным количеством очков за игру. «Сапсан» и Студенческий Пост № 1 не только дошли до финальной игры - здесь победитель определился, можно сказать, в овертайме. «Золотое» победное очко в настоящем боевом поединке вырвал Студенческий Пост № 1. 


Таким образом, первые строчки турнирной таблицы соревновательной программы Лагеря выглядят так:


1 место - ВПК «ФорПост» г.о. Тольятти ДМО «Шанс»
2 место - команда «Последний бронепоезд», г.о. Самара, Студенческих трудовых отрядов
3 место - команда Студенческого Поста № 1, тольяттинское подразделение, 
ФГБОУ ВПО «ПВГУС» 

4 место - СВПК «Сапсан» ФГБОУ ВПО СамГУПС

Несмотря на непростую турнирную обстановку студенческая молодежь не теряла задора: «зажечь», оказывается, можно не только в творческом конкурсе инсценированной патриотической песни и выпуске боевого листка, но и на стрельбах, и на перетягивании каната. Перетягивание каната совпало по времени с полуфинальной встречей сборной России по хоккею с финнами и шло под телефонные звонки знакомых, сообщение о каждом забитом голе встречалось радостными возгласами участников Лагеря. Это при том, что перетягивание каната и так самое шумное и зрелищное соревнование. На канатные поединки собрались не только все без исключения участники, но и военнослужащие батальона. Кто хоть раз видел, как тянут канат, знает, что команда помогает себе громовым счетом «Раз! Раз!».«Последний бронепоезд» заменил традиционный «раз» на «язь». Нужно было снимать ролик – получилось бы не хуже, чем то видео, которое взорвало в прошлом году «интернет». 

Азарт участников передался солдатам-срочникам, которые попросили устроить для них встречу с победителем. Под дружные крики «язь» команда победителей «Последний бронепоезд» в три мощных рывка не только перетянула канат на свою половину, но и раскидала соперника по земле. «Железка» рулит!!!» - звучит боевой клич. От дальнейшего участия солдаты отказались…  


В очередной раз неоценимый опыт получает и команда волонтеров, организующая работу Штаба лагеря. Несмотря на две бессонных ночи, занятые протокольными подсчетами, подготовкой грамот… все ребята, как и все участники лагеря в финале заявили, что очень хотели бы сюда попасть и на следующий год  уже на III историко-патриотический лагерь «Наша Победа». Что ж, будем рады видеть старых друзей, приглашаем в Лагерь новых участников.

Пресс-служба СамГУПС

ГБУ СО "Агентство по реализации молодежной политики"



23.05.2012

Возврат к списку