Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Основные сведения + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


О будущем – без должностей и галстуков


В Санкт-Петербурге в середине ноября прошел Всероссийский студенческий форум, объединивший 1,5 тысяч студентов из 300 образовательных учреждений, представляющих все регионы Российской Федерации. В числе участников были лидеры студенческого самоуправления, молодые ученые и инноваторы, волонтеры, талантливая молодежь, ведущие эксперты, представители власти и бизнеса. Форум проходил под девизом «О будущем – без должностей и галстуков», на котором участники представляли свои разработки и научно-исследовательские проекты.

spb1.JPG


Организатором форума выступило Министерство образования и науки Российской Федерации при поддержке четырех крупных вузов города – государственного политехнического, классического, Национального минерально-сырьевого университета «Горный» и национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. 

Инициатором проведения Всероссийского студенческого форума в Санкт-Петербурге выступил Студенческий совет Санкт-Петербурга и Российский Союз Молодежи, которые приняли непосредственное участие в подготовке и проведении форума.


В рамках форума была организована работа 20 площадок по 5 направлениям деятельности: «Научный прорыв» - научные исследования и разработки в различных областях, «Без границ» - развитие и поддержка инновационных проектов, «Развитие среды» - коммуникационные и информационные проекты, «Новые компетенции» - развитие новых навыков в студенческой среде, «Высшая лига». Нам с коллегой - Вячеславом Шакулой (студентом ИТТС) удалось поработать в направлениях "Без границ" и "Новые компетенции".

Церемония торжественного открытия состоялась в государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. В ней приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина, председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий. После открытия все участники направились на деловую игру по своим направлениям.

spb2.jpg

Третий день форума выдался насыщенным и культурно-развивающим.
С самого утра участники форума работали на образовательных площадках в университетах Санкт-Петербурга, где ребята защищали свои проекты, предлагали возможные решения той или иной проблемы, обсуждали «наболевшие» темы. Благодаря форуму удалось обсудить конкретные вопросы и проблемы, существующие в обществе, с кругом единомышленников, благодаря чему родились новые мысли и идеи их решения.

 

На следующий день в присутствии заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец, губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и других экспертов и гостей форума, самые успешные проекты, имеющие опыт реализации и уже успевшие показать отличные результаты, были представлены на площадке «Высшая лига», где по итогам экспертизы были распределены субсидии на поддержку. 

spb3.JPG

Этот предпоследний день я провела в обществе руководителя ВОО «Союз Добровольцев России» Лантратовой Яны, Члена Совета при Президенте Российской федерации по развитию гражданского общества и правам человека и её заместителя Сергеем Бондаренко. В дискуссии мы обсуждали непосредственную помощь волонтёров в различных жизненных ситуациях и на мероприятиях. Нам рассказали ситуации из жизни самих руководителей, они посвятили нас в то, что сподвигло их стать добровольцами.


         На Церемонии закрытия прошло награждение лучших молодёжных проектов в пяти направлениях, выбранных путем открытого голосования, а также принятие резолюции в сфере молодежной политики на 2014-2015 годы.

В течение всех дней пресс-центр форума «ВСФ daily», организованный РСМ по личному поручению замминистра Вениамина Коганова, освещал события Форума в социальных сетях, специальном периодическом издании Форума, провел телемост Москва - Санкт-Петербург с заседания Евразийского молодежного парламента, формировал фото-банк и организовывал прямые трансляции с площадок мероприятия.

Всероссийский Студенческий форум являлся для многих возможностью заявить о себе и своих инициативах, пообщаться с единомышленниками и экспертами, открыть новые возможности для развития.

Много впечатлений и знакомств было получено, много бесценного опыта в работе с проектами и, конечно же, возможность развить себя и свой потенциал. На эти пять дней Санкт-Петербург стал центром обсуждения молодёжных проектов, способных изменить мир.

Марина Прилепкина, студентка ЭТФ 



25.11.2013

Возврат к списку