Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Основные сведения + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Новый Шелковый путь 2015


Проект «Новый Шелковый путь» - научная поездка студентов транспортных вузов России, Германии, Китая и Казахстана

Организаторами проекта являются студенты Транспортного факультета Дрезденского технического университета (Германия) и Самарского государственного университета путей сообщения (Россия).

IMG_8064.JPG

Целями проекта стали: ознакомление студентов с развитием международных транспортных коридоров, проходящих через территорию России, с возможностью прохождения Нового Шелкового пути по территориям Российской Федерации, Китая, Казахстана и стран Европейского Союза; ознакомление с интеграцией ОАО «РЖД» и «КЖТ» (Казахстан) в Евро-азиатскую транспортную систему; содействие интенсивному научному взаимодействию студентов и установление международных контактов транспортных вузов стран Европы и Азии в рамках международного молодежного сотрудничества.


Проект организован в два этапа. Первый этап – научная поездка с 09.03. по 07.04.2015г. Маршрут поездки: Берлин – Москва – Иркутск - Забайкальск - Маньчжурия – Шэньян – Пекин – Сиань – Ланьчжоу – Урумчи – Алматы – Астана – Самара . И второй этап - завершающий - пройдет с 24.05. по 30.05. 2015г. в Самарском государственном университете путей сообщения.


IMG_8044.JPG

В проекте принимают участие студенты Транспортного факультета им. Фридриха Листа Дрезденского технического университета; студенты Самарского государственного университета путей сообщения; выпускник Чанъаньского университета (Сиань, Китай), магистрант ДТУ; студенты Казахской академии транспорта и коммуникаций им. М. Тынышпаева (Алматы, Казахстан). От каждой страны представлены студенты по следующим специальностям: логистика, техника безопасности (СЦБ), железнодорожная инфраструктура, железнодорожная техника.

Международная студенческая научная поездка «Новый Шелковый путь» стартовала 9 марта 2015 г. в Берлине и закончилась в Самаре 7 апреля 2015г.


11 марта в Москве прошла встреча участников поездки с представителями Департамента международного сотрудничества ОАО «РЖД»: интеграция ОАО «РЖД» в Евро-азиатскую транспортную систему, включая вопросы использования железнодорожных участков России для сообщения с Китаем и Европой, планы их дальнейшего развития и нового строительства.


Из Москвы участники прибыли Иркустк, посетили Иркутский государственный университет путей сообщения, Кругобайкальскую железную дорогу. Далее поездка продолжилась по странам Китай и Казахстан, где участники посетили как транспортные вузы, так и транспортные предприятия. В Казахстане они посетили предприятия

Казахской железной дороги «КТЖ» , в Алматы их встретили представители Казахской академии транспорта и коммуникаций им. М. Тынышпаева.


5 апреля они прибыли из Алматы в Самару. А 6 апреля 2015 г. участники проекта из ДТУ и СамГУПС посетили Куйбышевскую железную дорогу, где смогли ознакомиться с системой СЦБ на сортировочной горке станции Кинель.


На официальной встрече с ректором активно обсуждался проект «Новый Шелковый путь»: его идея, организация, проведение и перспективы дальнейшего сотрудничества в рамках проекта.

IMG_7998.JPG

В этот же день был проведен «круглый стол» с молодыми специалистами Куйбышевской железной дороги, на которой участники встречи не только ознакомились с молодежной политикой ОАО РЖД, но и поделились опытом стажировки, а участники поездки подробно ознакомили присутствующих с тем, как проходила поездка, какие университеты и предприятия они посетили, что думают китайские специалисты-транспортники о Новом Шелковом пути.


Подводя итоги научной поездки и «круглого стола», участники встречи выразили надежду на развитие сотрудничества в рамках проекта с участием вузов и предприятий транспортной области.


В ходе подготовки и проведения второго этапа проекта в мае 2015 г. участники подготовят и издадут на английском языке совместный отчет о проекте, охватывающий все рассматриваемые темы. Кроме того данный отчет будет переводиться на соответствующие родные языки. Результаты поездки составляют основу практического семинара «Новый Шелковый путь» в рамках Международного транспортного форума “ITM 2015” в Самаре на базе СамГУПС (май 2015 г.).


Ирина Красильников

ЦМС СамГУПС



13.04.2015

Возврат к списку