Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Основные сведения + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Новое звено -2011


В середине сентября в Подмосковье состоялся юбилейный, пятый по счету, Слет молодежи ОАО «РЖД». В нем принимали участие более 800 человек – молодые работники и ученые ОАО «РЖД», руководители компании, эксперты, представители Международного союза железных дорог. В рамках работы слета была организована выставка инновационных проектов «Новое звено - 2011», с которой ознакомились Президент ОАО «РЖД» В.И.Якунин, старший вице-президент ОАО «РЖД» В.А.Гапанович и другие руководители Компании. В числе участников слета были и представители нашего университета: аспирант кафедры «ЖСУ» Никонов Юрий, аспирант кафедры «Локомотивы» Плетнев Александр и студентка кафедры «ЭСЖТ» Фомочкина Дарья.

Аспирант кафедры ЖСУ Никонов Юрий:

- Я был на слете уже во второй раз. Оба раза ездил как участник молодежного конкурса инновационных проектов «Новое Звено». В этом году, до поездки в Москву нам предстояло пройти отбор на первом (отборочном) этапе конкурса, который проходил весной в ДКОЦСТ «Услада». Из 65 проектов, которые были подробно рассмотрены экспертами и лично начальником Куйбышевской железной дороги Сергеем Кобзевым, во второй (презентационный) этап конкурса прошли лишь 13 проектов.

По сравнению с прошлогодним мероприятием в программе слета произошли некоторые изменения. Например, в рамках пятого слета было организовано посещение Международного железнодорожного салона «ЭКСПО 1520» в г. Щербинке. Там в специализированных павильонах мы осмотрели грузовой и пассажирский подвижный состав, включая новейшие и экспериментальные образцы, ознакомились с проектами по модернизации инфраструктуры железных дорог, инновационными разработками для всех направлений железнодорожной отрасли. Такой шанс выпадает нечасто – можно было увидеть техническую новинку вживую, а не со страниц газет и журналов, пообщаться с её производителями и непосредственными разработчиками, потрогать экспонаты своими руками. А осмотру выставки предшествовала встреча со старшим вице-президентом ОАО «РЖД» Валентином Гапановичем, который рассказал нам о приоритетных стратегических направлениях научно-технического развития компании и ответил на наши вопросы.

Еще одно новшество пятого слета – большее количество иностранцев и их активное участие в слете. В прошлом году были представители лишь трех стран, в нынешнем – уже 15 - стран СНГ, Германии, Испании, Франции, Японии. Было очень интересно послушать доклады зарубежных гостей и узнать новости зарубежных железных дорог.

В остальном все было традиционно - довольно строгий график работы (которая начиналась с 8 утра и заканчивалась далеко за полночь) включал в себя семинары и круглые столы с руководством ОАО «РЖД», тренинги и репетиции выступления у стендов.

Если говорить непосредственно о результатах конкурса, то, не смотря на то, что наши проекты не заняли призовые места, было очень полезным выслушать мнение ведущих специалистов и ученых ОАО «РЖД» по защищаемым нами проектам. Например, генеральный директор ОАО «ВНИИЖТ» Борис Лапидус отметил актуальность темы моего проекта (в нем рассматривалась проблема перевозки смерзающихся грузов) и велел продолжить работу в выбранном направлении, рекомендовав несколько доработать проект. Проект Фомочкиной Дарьи по новой системе расчетов энергообеспеченности участков высокоскоростного сообщения после обсуждения его президентом Владимиром Якуниным и вице-президентом Валентином Гапановичем решено доработать до нового модуля к уже существующей программе.



18.10.2011

Возврат к списку