Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Основные сведения + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Некролог памяти Н.П. Фефелова



Безымянный3.JPG

В то, что его не стало, невозможно поверить: еще недавно мы обменивались теплыми новогодними поздравлениями, наполненными надежд и оптимизма. 


А сегодня, 13 января, весь коллектив Оренбургского института путей сообщения, работой которого он успешно руководил, и большая семья головного вуза – Самарского государственного университета путей сообщения - с прискорбием вспоминают, что прошло уже 9 дней с той поры, как он, Фефелов Николай Павлович, декан ФВПО ОрИПС, внезапно и скоропостижно ушел из жизни…


С этой утратой очень трудно смириться, потому что именно на 2015 год Николай Павлович строил грандиозные планы. Они были связаны не только с укреплением и усовершенствованием материально-технической базы ОрИПС. В 2015-м наш уважаемый коллега готовился отметить два очень важных события в своей жизни: 40-летие трудовой деятельности в сфере железнодорожного транспорта и 65-летний юбилей. Не дожил. Не успел…


Его карьерная лестница была непростой. Он прошел долгий трудовой путь - от помощника составителя поездов на станции Троицк Южно-Уральской железной дороги до заместителя начальника Оренбургского отделения ЮУЖД по кадрам и социальным вопросам.


В 2003-м году в трудовой биографии Н. П. Фефелова происходит резкий поворот - производственника назначают на новый участок - возглавить работу ОрИПС. Именно с той поры в институте начинаются добрые перемены, связанные с качественным улучшением учебного процесса. В 2006 году здесь образовано очное отделение, а год спустя началась новая эпоха в истории Оренбургского института путей сообщения: он стал центром филиала университетского комплекса, в состав которого вошли Оренбургский техникум железнодорожного транспорта и Медицинский колледж. Выпускники этих учебных заведений становятся студентами на льготных условиях, поступая в вуз без результатов ЕГЭ.


Все эти годы Николай Павлович неустанно заботился об укреплении связей с руководством Оренбургского и Орского отделения Южно-Уральской железной дороги, активно вел плодотворную работу по укреплению и усовершенствованию материально-технической базы, отвечающей самым современным требованиям. Благодаря поддержке администрации СамГУПС и руководства ЮУЖД Николай Павлович добился того, что материально-техническая база ОрИПС не просто улучшилась, а вышла на такой уровень, который позволяет качественно реализовывать все образовательные программы специальностей в соответствии с требованиями ФГОС ВПО, здесь улучшилась обеспеченность современной компьютерной техникой, активно внедряется дистанционная форма обучения.


В коллективе его не просто уважали. Его ценили. Ему старались подражать. С ним было приятно общаться не только как с профессионалом, но и как с Человеком, которому можно многое доверить, зная, что он всегда поймет и поможет - если это в его силах.


За годы своей жизни Н. П. Фефелов оставил яркий след и как профессионал в железнодорожной отрасли, и как талантливый педагог - в образовательной деятельности. Он гордился, что удостоен нагрудного Знака «Почетный железнодорожник» и медалью «100 лет Транссибирской магистрали». В числе его профессиональных наград – Почетные Грамоты МПС и Министерства транспорта РФ.


… Его жизнь оборвалась внезапно и непростительно рано. Сегодня мало сказать, что мы долго будем помнить его. Мы обязаны продолжить дело Николая Павловича, которому он служил так верно и преданно, как умеют это делать настоящие мужчины и руководители.

Коллектив СамГУПС



13.01.2015

Возврат к списку