Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Основные сведения + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Некролог


 Уважаемые коллеги!

        Ректорат Самарского государственного университета путей сообщения с прискорбием сообщает, что 21 августа 2012 года на 72-м году жизни после тяжелой болезни ушел из жизни выдающийся ученый, академик Российской академии транспорта, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Локомотивы» СамГУПС ПРОСВИРОВ Юрий Евгеньевич.

Юрий Евгеньевич прошел славный жизненный путь. Окончив с отличием в 1963г. Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта, получив специальность инженера-механика, защитив кандидатскую диссертацию по специальности «Подвижной состав и тяга поездов»,  в 1973 году пришел работать в наш вуз. С 1973 по 1975 годы Просвиров Ю.Е. работал деканом дневного факультета. С 1975 года  - доцент кафедры «Подвижной состав железных дорог».   

С 1985 г. и до последнего дня он возглавлял одну из ведущих кафедр нашего университета - кафедру «Локомотивы». В большом коллективе кафедры Юрий Евгеньевич был величайшим авторитетом и наставником,  образцом творческого отношения к науке.

В 1999г. Юрий Евгеньевич защитил докторскую диссертацию. В 2001г. открыл докторантуру по специальности «Подвижной состав, тяга поездов и электрификация» и возглавил первый в нашем вузе докторский диссертационный совет по специальностям «Подвижной состав, тяга поездов и электрификация» и «Элементы и устройства вычислительной техники и систем управления».

Юрий Евгеньевич внес весомый вклад в подготовку научных кадров, специалистов в области железнодорожного транспорта. На основе его научных исследований подготовлены и защищены 2 докторских и 13 кандидатских диссертаций.

Заслуги Просвирова Юрия Евгеньевича отмечены ведомственными наградами, в числе которых нагрудные знаки «Почетный железнодорожник», «Почетный работник транспорта», «Почетный работник высшего профессионального образования  Российской Федерации».    

  Скорбим в связи с кончиной Просвирова Ю.Е, выражаем глубокие соболезнование родным и близким.

Светлую память о Юрии Евгеньевиче Просвирове – Ученом, Организаторе, Человеке мы навсегда сохраним  в наших сердцах, сердцах его коллег, учеников, соратников!

Прощание  и панихида состоятся 23 августа 2012г. в учебном корпусе № 5 (ул. Свободы 2В) с 10 до 12 часов.

Ректорат СамГУПС



21.08.2012

Возврат к списку