Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Основные сведения + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Наука, образование и транспорт - понятия неразделимые


not1.JPG

В течение трех дней - с 5 по 7 ноября – Самарский государственный университет путей сообщения находился в центре внимания ведущих специалистов транспортной отрасли РФ и широкой общественности многих стран мира: здесь состоялась традиционная международная научно-практическая конференция «Наука и образование транспорту», посвященная 40-летию вуза.

Главной целью форума стало обсуждение вопросов развития железнодорожной отрасли и отечественного транспорта в целом. Вниманию участников были предложены доклады известных ученых и специалистов из Германии, США, Польши, Украины, Белоруссии, Казахстана. Глубокую заинтересованность проявили в этом году к работе VI Международной научно-практической конференции преподаватели российских вузов и представители предприятий отечественного транспорта. Для личного участия в форуме в Самару прибыло более 200 человек -  представители ведущих транспортных вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Иркутска, Тюмени, Новочеркасска, Саратова, Ростова на Дону, Оренбурга, Орла, Челябинска, Уфы и других городов России.

not5.JPG

Открывая пленарное заседание, и.о. ректора Иван Андрончев подчеркнул, что развитие отечественного железнодорожного транспорта уже давно невозможно представить без совершенствования существующих технологий и внедрения инноваций. А научный прогресс во все времена «двигали» ученые, практики и  высококвалифицированные специалисты, заинтересованные в ликвидации пробелов и совершенствовании производства.


Рассказывая о практике работы, сложившейся в вузе, Иван Константинович главный акцент сделал на том, что
СамГУПС в научной и научно-образовательной деятельности ведет политику открытого диалога и сотрудничества по ключевым направлениям инновационной политики, которые важны не только для развития региона, но и для страны в целом. В их числе – проект «Алюминиевые вагоны России», «Транспортно-логистический кластер Самарской области», «Энергоаудит», «Транспортная безопасность»,  «Газомоторное топливо» и «Высокоскоростное движение».  По каждому из них ведется масштабная работа ученых с привлечением ведущих специалистов предприятий и компаний России, заключаются договора сотрудничества. – К участию в этих и других федеральных целевых программах, направленных на развитие высокотехнологичных производств мы всегда привлекаем молодые силы. 
Наши студенты анализируют и развивают самые актуальные направления в курсовых и дипломных проектах, ведут широкий спектр научных исследований, - сказал он, обращаясь к аудитории. – При таком положении дел наши возможности будут многократно увеличиваться!

not2.JPG

В приветственном слове участникам форума заместитель начальника Куйбышевской железной дороги по кадрам и социальным вопросам Владимир Брысякин не преминул подчеркнуть, что СамГУПС – самый крупный транспортный вуз в Приволжском федеральном округе, где готовят магистров, бакалавров, специалистов по различным программам высшего и среднего профессионального образования. О высоком рейтинге вуза красноречивей всего говорят итоги конкурсного набора абитуриентов, который растет год от года. Для Куйбышевской магистрали университетский комплекс издавна является кузницей кадров, и эта «сцепка» крепка как никогда! На правах завсегдатая, который уже не первый раз участвует в этом традиционном мероприятии, Владимир Михайлович выразил уверенность в том, что очередная, VI конференция  откроет для всех участников широкие возможности для обмена научными идеями, результатами фундаментальных и прикладных исследований, конструкторских работ в области развития транспорта и отрасли в целом.

not3.JPG

Отличительной особенностью форума стало то, что в его работе приняли участие 25 зарубежных ученых. На пленарном заседании в формате видеоконференции с докладами выступили доктор-инженер факультета менеджмента Ченстоховского технологического университета (Польша) Рената Стасяк-Белеевска. Живой интерес участников вызвали выступления украинских ученых: доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой экологии и БЖД, декана автомеханического факультета Национального транспортного университета  Василия Петровича Матейчика и его коллеги по кафедре - кандидата технических наук, доцента Виктории Александровны Хрутьбы. В режиме он-лайн украинские коллеги рассказали о разработках перспективных моделей по повышению безопасности перевозок нефтепродуктов специализированным транспортом.


 В работе секций – а их было 12 - в формате видеоконференции приняли участие  доктор технических и  экономических наук, профессор Станислав Борковский и доктор-инженер Мануэла Ингальди (Ченстоховский технологический университет). Большим сюрпризом для участников стало то, что на  заседании секции «Подвижной состав железных дорог и муниципальный пассажирский транспорт» с докладом на русском языке выступил давний партнер вуза - доктор-инженер Транспортного факультета Дрезденского технического университета Ульф Гербер. Его исследования по оценке износа крестовины на основе измерений подвижного состава актуальны для всех, кто занимается этими проблемами. Доктор Гербер четко и подробно ответил на многочисленные вопросы и рассказал обо всех тонкостях исследовательской работы, проделанной в Дрездене.

not4.JPG


Приятной неожиданностью для участников стало выступление выпускника Сиракузского университета (Нью-Йорк, США) Стивена Александра Бартона, который  прибыл в СамГУПС для прохождения стажировки по гранту программы «Фулбрайт». Как отметили многие участники заседания, его доклад «Транспорт США»  прозвучал на «хорошем» русском языке. А уже в ходе дискуссии отвечать на многочисленные вопросы студентов, аспирантов и преподавателей Стивену Бартону помогала ведущий переводчик центра международных связей СамГУПС Кабанова Елена Владимировна.


На конференцию поступили научные работы из более чем 30 вузов, научно-исследовательских и проектных институтов нашей страны, активно заявили о себе представители средних специальных учебных заведений. В сборнике материалов, приуроченных к работе этого форума, опубликовано 177 научных статей. Все самые актуальные проблемы, ставшие предметом широкого обсуждения участников, вошли в рекомендации, принятые по итогам работы VI Международной научно-практической конференции.


Татьяна Пархачева



12.11.2013

Возврат к списку