Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


НАСТУПАЙ, НАШЕ ЗАВТРА, СКОРЕЙ!


магистры 1.jpg
27 июня в актовом зале Самарского государственного университета путей сообщения состоялся традиционный вузовский праздник, посвященный вручению дипломов с отличием выпускникам СамГУПС.

В 2016 году в стенах нашего университета дипломы СамГУПС получают более 1000 выпускников, около двухсот из них - дипломы с отличием. Почти 350 студентов обучались по целевым направлениям железных дорог, остальные – на бюджетном отделении, с компенсацией затрат на получение высшего образования. 11 молодых специалистов защитили дипломные проекты на иностранных языках. Более 30 выпускников получают вторые дипломы о высшем образовании по дополнительной квалификации «Переводчик в сфере профессиональных коммуникаций».

В подразделения холдинга ОАО «РЖД» в этом году получили распределение 433 молодых специалиста.

Открывая торжественную церемонию, ректор СамГУПС Дмитрий Валерианович Железнов признался, что, хотя давно вышел из студенческого возраста, но и для него этот день наполнен определенными волнениями и переживаниями, ведь приходится расставаться с теми ребятами, которые умножают добрую славу вуза, участвуя в научных конференциях, форумах, олимпиадах и конкурсах разного уровня.

Романова.jpg
– Вы – гордость студенческого сообщества нашего университета, - сказал, обращаясь к «виновникам» торжества, Дмитрий Валерианович. - Но в этот день я хочу поблагодарить не только вас, но и профессорско-преподавательский корпус вуза, представители которого делали все от них зависящее, чтобы все свои знания и весь свой опыт передать вам. Я рад, что сегодня в самостоятельное плавание мы отправляем уникальный выпуск, когда дипломы о высшем образовании одновременно получают и бакалавры, и магистры, и специалисты. Надеюсь и верю, что вы достойно пронесете по жизни звание выпускника СамГУПС!

А уже в следующее мгновение многоголосым подтверждением этих слов в зале прозвучала Клятва выпускника, давая которую, молодые специалисты поклялись всегда помнить и чтить не только родной университет, но и преподавателей, постоянно помогать родному вузу в его становлении и развитии, совершенствоваться в профессии и повышать имидж СамГУПС.

со шведоым.jpg
Еще больше оживил атмосферу зала заместитель начальника Куйбышевской железной дороги по кадрам и социальным вопросам Александр Викторович Шведов.

– Вспомните, как радовались вы пять лет назад, когда получали свидетельства об окончании школы, - сказал он, обращаясь к ребятам. – Тогда каждому казалось, что все, теперь закончились бесконечные бдения над учебниками, что вы уже взрослые и самостоятельные люди, так ведь?

– Да! Была такая тема! – разноголосо донеслось с разных сторон.

– Если теперь, получая дипломы о высшем образовании, ваша точка зрения не изменилась, я вас разочарую: в железнодорожной отрасли повышать квалификацию придется постоянно. Для этого разработаны многолетние планы и стратегии развития, где главными действующими лицами как раз является молодежь ОАО «РЖД». Мы всегда рады принимать в свои ряды достойную смену. И я горжусь предоставленной мне возможностью именно сегодня вручить свидетельства на получение грантов за разработку выпускных квалификационных работ по темам, определяемым ОАО «РЖД» Куйбышевской железной дороги.

Один за другим под несмолкающие аплодисменты зала на сцену поднимались выпускники разных факультетов, чьи исследовательские проекты дипломных работ в ближайшее время могут быть внедрены в производство. В числе четырнадцати счастливчиков оказались Леонид Корытин (Электроснабжение железных дорог), Александр Евсюнин (Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей), Наталья Вдовина (Эксплуатация железных дорог), Максим Якупов (Системы обеспечения движения поездов) и другие.

магистры.jpg
… Меж тем на сцене одна волна краснодипломных выпускников сменяет другую. Ректор СамГУПС Д. В. Железнов вместе с проректором по учебной работе М. А Гараниным становятся в центр, чтобы сфотографироваться на память с магистрами, выделявшимися среди окружения выпускников мантиями и шапочками с непослушными кисточками-лирипип. Наверное, их предшественники 100 и 200 лет назад также 
переживали – удержится ли на «правильной стороне» кисточка после вручения диплома?

рура.jpg
Заместитель начальника Приволжской дирекции инфраструктуры – начальник службы управления персоналом Приволжской магистрали Александр Васильевич Рура, тепло поздравляя выпускников, признался, что в эти минуты вспоминает годы своего студенчества и по-хорошему завидует молодым специалистам 2016-го года: у нынешней молодежи ОАО «РЖД» так много перспектив профессионального роста, так много возможностей!

Яркости и неповторимости действу, разворачивающемуся на сцене, придавали самодеятельные артисты нашего вуза. Язык не поворачивается называть их самодеятельными артистами. К примеру, честь открытия церемонии была предоставлена коллективу танцевальной шоу-команды «DancerRick», в составе которого выпускники СамГУПС, лауреаты Всероссийского фестиваля студенческого творчества «Российская студенческая весна», лауреаты Всероссийского фестиваля творчества студентов транспортных вузов «ТранспАрт-2015», участники концерта, посвященного «Дню города» в Москве, участники одного из самых престижных танцевальных чемпионатов мирового уровня «WorldofDance 2016», который проходил в Санкт-Петербурге. А руководит этим звездным коллективом Максим Цыцарев, выпускник 2016 года.

Не менее яркий творческий почерк у самого знаменитого солиста нашего вуза Романа Красильникова, которого все называют не иначе, как «Золотой голос СамГУПС». Роман не раз завоевывал звание лауреата самых престижных фестивалей студенческого творчества: «Самарская студенческая весна», «РЖД зажигает звезды», «ТранспАРТ», «Невские берега» и др. Без участия этого талантливого солиста не проходило ни одно важное мероприятие в стенах вуза. А в эти минуты, после горячих оваций зала, он признался, что тоже покидает стены альма-матер с дипломом бакалавра. В родной Сызрани его ждут не только родители, но и любимая девушка, ждет служба в армии. 


гнатюк.jpg
Безусловно порадовали выступления талантливых исполнительниц: лауреата 1 степени конкурса " Золотой Олимп " Греция, лауреата 1 степени конкурса " Радуга Талантов" г. Самара, Гран-при конкурса "Золотой кубок " г. Сочи, Гран-при фестиваля " Приятели Болгарии " г. Адлер и множества других конкурсов и фестивалей Виктории Кузьминой; лауреата фестиваля студенческого творчества «Самарская студенческая весна», активного участника конкурсов и мероприятий различного уровня Марии Исаевой.

лунева.jpg
Торжественную Церемонию вручения дипломов с отличием выпускникам Самарского государственного университета путей сообщения 2016 г. завершил своим концертным номером верный и преданный университету, активный участник городских и областных мероприятий, лауреат фестиваля студенческого творчества «Самарская студенческая весна», дипломант всероссийского творческого фестиваля «ТранспАРТ», дипломант фестиваля-конкурса самодеятельного искусства «РЖД зажигает звезды» Герман Танасюк. Зал подхватил исполняемую им песню, ставшую визитной карточкой СамГУПС, «Матушка, железная дорога!». 

Хочется отметить и рассказать о всех талантливых молодых людях – студентах СамГУПС, поскольку их незабываемые, яркие выступления украшают все мероприятия, проходящие в нашем университете. Многие из артистов заканчивают и покидают стены университета. Ребята, спасибо Вам!

В добрый путь!

Татьяна Пархачева
Фотографии мероприятия: https://vk.com/publicpressa_samgups

28.06.2016

Возврат к списку