Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Основные сведения + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Награды из рук министра


20 марта 2015 года в Росжелдоре состоялось заседание Совета Федерального агентства железнодорожного транспорта, на котором были подведены итоги прошедшего года и задекларированы планы на текущий год.

На мероприятии были  не просто подведены итоги 2014 года, но и определен рубеж результативности Агентства за 10 лет его существования: в прошлом году Министерство транспорта и все подведомственные ему агентства отмечали свои 10-тилетние юбилеи.

В заседании приняли участие Члены Совета Росжелдора, представители  территориальных управлений Агентства и федеральных органов исполнительной власти, ректоры транспортных вузов. Открыл заседание Министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов.

В своём вступительном слове он отметил,  что 2014 год стал для ФАЖТ не просто юбилейным, но и самым масштабным по результатам деятельности, связанным  с грандиозными историческими событиями в жизни всей страны - Олимпийскими и Паралимпийскими Играми: Росжелдор принимал непосредственное участие в подготовке транспортной инфраструктуры города Сочи к проведению зимних Олимпийских и Паралимпийских игр.

Максим Юрьевич доложил, что все задачи, поставленные перед Агентством, в целом успешно выполнены.

Ткачева.jpgВ своем отчёте глава Росжелдора Владимир Чепец говорил о реализации государственных программ развития железнодорожной отрасли. В качестве важного итога деятельности В.Ю. Чепец отметил, как эффективно развивается партнерство вузов Росжелдора с транспортными предприятиями отрасли, прежде всего холдинга РЖД, обусловленное необходимостью эффективного кадрового и научного обеспечения приоритетных для отрасли и государства проектов (высокоскоростное движение, модернизация Транссиба и БАМа, обновление подвижного состава и др.)

По его словам, важнейшими показателями эффективности деятельности образовательных учреждений являются выпуск и трудоустройство молодых специалистов. Трудоустройство в вузах за истекший год составило 89,6%, в техникумах - 69,7%, а по целевой подготовке, соответственно, 96,9% и 94,5%. Это одни из самых высоких показателей в стране.

В 2014 году успешно велась работа над Концепцией кадрового обеспечения железнодорожного транспорта до 2030 года, которая включает вопросы территориального планирования и реструктуризации сети федеральных государственных бюджетных организаций высшего профессионального образования, подведомственных Росжелдору. Ее целью является гарантированное обеспечение высококвалифицированными кадрами железнодорожного транспорта, решение специфических задач обеспечения надежности и безопасности перевозочного процесса, повышения транспортной доступности, содействия интересам национальной экономики.

Приятным сюрпризом расширенного заседания стало то, что в ходе мероприятия министр транспорта РФ Максим Юрьевич Соколов лично вручил заслуженные награды группе преподавателей транспортных вузов и техникумов. В числе тех, кто принимал поздравления, оказались наши коллеги - Нагрудным знаком «Почетный железнодорожник» удостоена Ткачева Лариса Владимировна – заместитель директора по учебной работе Уфимского техникума железнодорожного транспорта – Уфимского института путей сообщения – филиала СамГУПС. Из рук министра транспорта РФ получила Почетную Грамоту Министерства Российской Федерации и Кожуханова Екатерина Владимировна, заместитель директора по учебной работе Самарского техникума железнодорожного транспорта имении А. А. Буянова – структурного подразделения СамГУПС. 
Кожуханова.jpg

Нам удалось одними из первых поздравить «виновников торжества» и узнать подробности события от них самих. Вот что рассказала Ткачева Лариса Владимировна:
–Столь высокая оценка труда для меня, выпускницы СамГУПС, особенно дорога. Я окончила вуз в 1983-м году по специальности Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство. Как и все мои однокурсники, поехала работать по распределению на производство. Была инженером, потом старшим инженером на Туймазинской дистанции пути, потом трудилась в отделе пути Башкирского отделения Куйбышевской железной дороги. Через 14 лет, в 1997-м году, в Уфимском техникуме железнодорожного транспорта открыли отделение по повышению квалификации для рабочих и специалистов Башкирского отделения дороги. Меня пригласили на эту работу как опытного и грамотного производственника. Сначала была методистом, потом возглавила работу всего отделения. Сегодня за моими плечами добрая дюжина лет, посвященных многочисленным обязанностям заместителя директора по учебной работе. За эти годы мне довелось читать разные дисциплины: Экономика отрасли, Организация работы первичных трудовых коллективов. Самым важным показателем своей работы считаю то, что мои лекции – самые посещаемые у ребят. Я помню горящие глаза и неуёмное любопытство таких выпускников, как Шулепов Виталий, Пономаренко Михаил. Они, как и многие другие, блестяще закончили не только техникум, но и университет, сейчас успешно влились в трудовой коллектив ПЧ-16 станции Дема.

Когда кто-то из моих подопечных побеждает в Олимпиаде, или завоевывает лидерство в научной конференции, я всегда вспоминаю своих педагогов - Олега Филипповича Марковича, который преподавал нам Высшую математику, Шабанова Леонида Александровича, который «влюбил» нас в такую сложную дисциплину, как Строительная механика и многих других преподавателей, которые не только открывали нам мир знаний, но и учили постигать такие понятия, как взаимоотношения между людьми, доброта, ответственность за дело, которому служишь. А как заботливо опекал нас куратор Карышев Юрий Дмитриевич! Умнейший преподаватель Теоретической механики всегда сопровождал не только на Олимпиады, но и на занятия в творческих коллективах, всегда радовался нашим успехам и достижениям. Наша жизнь в вузе была очень насыщенной и интересной. И теперь, работая со студентами, я, по сути, отдаю свои долги… 
 
А у Екатерины Владимировны Кожухановой в этом году целый калейдоскоп знаковых событий. Скоро коллеги будут поздравлять ее с 15-летием профессиональной деятельности в СамТЖТ. 10 лет из них она трудится на посту заместителя директора по учебной работе. А в системе образования педагог трудится уже четверть века.
Мы от всей души поздравляем наших коллег с заслуженными наградами и надеемся, что их счет будет пополняться.


ТАТЬЯНА ПАРХАЧЕВА


27.03.2015

Возврат к списку