Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Основные сведения + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


На пути творчества


      24 февраля  в читальном зале отдела художественной литературы научно-технической библиотеки СамГУПС состоялась творческая встреча главного редактор а «Куйбышевского железнодорожника» - филиала общероссийской газеты «Гудок» - Владимира Петровича Вейса со студентами и сотрудниками университета.

IMG_6698.JPG

      

    Творчество Владимира Петровича, как писателя-прозаика, получило широкую известность не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами. Он стал лауреатом номинаций «Серебряное перо России» и «Писатель года». Его произведения вышли значительными тиражами в местных и центральных издательствах. Он входит в состав жюри ряда международных конкурсов. Поэтому встреча с Владимиром Петровичем, вызвала большой интерес общественности ВУЗа, чему свидетельство – переполненное слушателями помещение читального зала. 


            Владимир Петрович акцентировал внимание собравшихся на роли газеты в освещении актуальных проблем отрасли. Последнюю он воспринимает не механически, как обезличенную систему из отдельных составляющих, а как развивающийся живой организм, обеспечивающий потребности современного общества в транспортных услугах. Поэтому на страницах КЖ усиленное внимание уделяется не только злободневной информации о производственной и хозяйственной жизни, но и личным интересам рабочих и служащих предприятий дороги, в том числе – их духовному миру и творчеству. В газете также публикуется множество материалов связанных с молодым поколением – будущим отрасли, освещаются научные и социальные проекты студенчества и молодых специалистов. Будучи главным редактором, В.П. Вейс приложил немало сил к превращению газеты из четырёхполосной и чёрно-белой  в красочный еженедельник, востребованный читателями магистрали и населением региона.


IMG_6701.JPG

            Поведал он и о своей трудовой биографии, которую начинал, став курсантом высшего лётного военного училища. Но увлечение журналистикой и желание художественно отражать перипетии действительности в итоге стали насущной потребностью. Будучи собственным корреспондентом «Гудка», Владимир Петрович часто бывал в командировках в горячих точках бывшего СССР. Чаще всего он выезжал в различные места среднеазиатских республик, и его репортажи стали, по сути, историческими документами. В них объективно освещалась роль железнодорожников в стабилизации там политической обстановки и экономики. По результатам своей деятельности, В.П. Вейс был отмечен рядом наград, среди которых именные часы начальника дороги, а также почётные грамоты от «Гудка» и руководства ОАО «РЖД».


            С опубликованными поэтическими произведениями В.П. Вейса можно ознакомиться также на сайтах «Проза.РУ» и «Стихи.РУ».


      В заключение участники встречи поблагодарили Владимира Петровича за интересный рассказ и проявленную душевность и пожелали дальнейших успехов в творчестве.

 

Виктор Яковлев, доцент кафедры «ОИХ»



28.02.2014

Возврат к списку