Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Основные сведения + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Медаль из страны Восходящего солнца


Недавно старший преподаватель кафедры Физического воспитания и спорта СамГУПС Александр Борисович Буданов вернулся из Саппоро (остров Хоккайдо), где состоялся 31-й лыжный марафон, участником которого ему довелось быть.

Однажды он поставил перед собой задачу: пройти десять международных лыжных марафонов, которые проводит международная лыжная федерация (FIS) WORDLOPPET-SKI. Необходимым условием этой программы является условие о том, что один из этапов должен проходить на другом континенте. Перед ним стоял выбор: другим континентом могла стать либо Канада и США, либо Япония, или Австралия. После недолгих раздумий остановился на Японии. Стоит отметить, что до этих соревнований в биографии преподавателя СамГУПС было уже семь лыжных марафонов, которые проходили в Италии, Германии, Австрии, Чехии, Финляндии, Швеции и Норвегии. Вернувшись из страны Восходящего солнца, он утверждает, что такого уровня цивилизованного общения, запредельно честного отношения людей к своим обязанностям ему еще не приходилось встречать.

Япония – страна не лыжная.  Организация была на высшем уровне. Все 50 километров трассы были оборудованы по лучшим мировым стандартам. На отрезках 100 метров стояли люди в униформе, которые ежесекундно могли придти на помощь: поменять сломавшуюся палку, поменять крепление лыж. Через каждые 5 километров – пункты питания, врачи.

Трасса была проложена по маршруту олимпийцев. В техническом плане это она очень сложна. Чтобы ее преодолеть, нужно иметь достаточно высокий уровень технической подготовки. Именно технической, потому что кроме затяжных тяжелых подъемов очень много скоростных спусков с поворотами на 90 и 180 градусов. Тут стоило чуть-чуть зазеваться, промахнуться с траекторией, и можно было запросто вылететь с лыжни. И таких случаев было немало.

- Именно на этой трассе я понял, что труднее не преодоление подъема, а коварные скоростные спуски, которые требуют кратковременного, но максимального напряжения всего организма, делиться впечатлениями Александр Борисович .

- Погода выдалась ужасной. Валил мокрый липкий снег, что очень тяжело для спортсменов. Скольжение было – хуже некуда. Мы, конечно, подготовили лыжи, но против природы не попрешь, как говорится. А мы «поперли». На старт вышло более 2-х тысяч человек со всего мира. Я стартовал под номером 749 в возрастной группе 60-64 года. К финишу пришел через 3 часа, 45 минут и одну секунду, показав в своей возрастной группе 3-й результат.


Редактор газеты «Хроника» Татьяна ПАРХАЧЕВА.



25.03.2011

Возврат к списку