Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Основные сведения + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Масленица в СамгуПС


Масленица к нам пришла,
Радость людям принесла,
Ну а мы придем с блинами,
Встретить праздник вместе с вами!

общ 3-1.JPG
9 и 10 марта в общежитиях Студенческого городка Сам ГУПС встречали Масленицу. Традиции празднования Масленицы уходят далеко вглубь нашей истории. Но также, как и раньше, этот праздник принято встречать с размахом, с песнями, плясками, блинами. Главным угощением в эти дни являются блины с различными начинками. Готовить их нужно каждый день, причем в больших количествах. Народ утверждал, что те люди, которые не веселятся на Масленицу, год проживут бедно и не будет в их доме веселья. В каждом общежитии у нас свои «масленичные традиции». В мужском общежитии № 3 каждый год хозяюшки - сотрудницы общежития (зав. общежитием Борисова Лидия Владимировна, воспитатель Заварзина Людмила Александровна, ночные дежурные и вахтёры) готовят блины с яйцами, медом, вишней, творогом и угощают жильцов. К блинчикам подают сметану, мёд и сливочное масло. Ребята рады угощению и с удовольствием участвуют в проводах Масленицы. Считалось, что с каждым съеденным блином в это время, человек получает частичку тепла и света солнца. Поэтому самым счастливым, по поверью, должен был стать именно тот человек, который съедал больше всех блинов.

В общежитии №4, помня, что среда – лакомка и в этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила, девушки решили побывать в роли тёщ. В досуговом центре накрыли столы с разными вкусностями и блинами, из кипящего самовара можно было налить и выпить чаю с замечательными карамельными конфетами - «подушечками». На посиделках вели разговоры 
о традиции праздновать Масленицу, о неделе праздничных дней, которые имеют собственные названия каждого дня, о рецептах выпечки блинов,
о чопорной Англии, где развлекаются в дни Масленицы, устраивая соревнования между женщинами, которые на бегу должны подкидывать в воздух и снова ловить на сковороду горячие блины (побеждает та, которая сможет принести к финишу блин, перевернутый таким образом максимальное количество раз и при этом ни разу не упавший).

общ 2-2.jpg
Рецептами приготовления поделились и угощали своими блинами зав. общежитием - Бакурская Лариса Ивановна, воспитатели - Дудка Ирина Константиновна, студентки - Чугунова Анастасия, Пузанова Любовь, Емельянова Надежда, Нурмухамедова Айгуль. Лучшими блинами этого дня единогласно признали блины, испеченные Булановым Виктором, ему достался главный приз - заварной чайник, а остальные участники получили праздничные бокалы.

В древнерусских традициях верили, что молодой Весне сложно одолеть старую коварную Зиму. Чтобы помочь Весне прогнать Зиму, устраивали веселые гулянья на Масленицу, на четверг - разгул - приходилась середина игр и веселья. Именно в четверг общежития №1 и 2 устроили проводы Масленицы с песнями, танцами и конкурсами. Ведущие Анастасия Авдохина и Ольга Карпова встречали гостей весёлыми приветствиями: 

«С Масленицей ласковой поздравляем вас,
Пирогам повластвовать наступает час.
Без блинов не сладятся проводы зимы,
К песне, к шутке, к радости приглашаем мы!»

Перед зрителями выступили артисты общежитий: Захарченко Денис, Мишина Надежда, Сёзина Ольга, Уклеина Юлия, Филиппов Виктор, Захаров Иван, Гадалина Елена, Назарова Ирина, Манашева Гулюся. Самыми распространенными забавами, которые устраивались в селах, считались кулачные бои. В условиях общежития была предложена другая мужская забава - кто больше поднимет гирю с пудовым весом. Самым выносливым оказался Шакула Вячеслав. 

Блины с жульеном от куратора Шорохова НС.JPG
С Масленицей связано много примет и люди в старину этим приметам верили. Считается, что на Масленицу нужно печь столько блинов, сколько хочется счастья и благополучия. Горы блинчиков предвещают удачу, здоровье, достаток в семьях родных и близких. Если же стол будет пуст, то и году стоит ожидать финансовый крах. Стол в общежитии № 2 был полон блинов! Рецепты блинов есть простые – под силу каждому и мудреные настолько, что даже опытные повара не всегда справляются. Самыми замечательными и изысканными на конкурсе в общежитии №2 были «блинные мешочки с жульеном из курицы и красной рыбы», изготовленные куратором группы ОД-52 Николаем Сергеевичем Шороховым. Студенты этой группы рассказывали друзьям, что гордятся своим куратором и обязательно спросят рецепт этого кулинарного шедевра. Также свои блины на конкурс выставили: директор Студгородка Финогина Татьяна Владимировна, воспитатели общежитий №1, 2 Лёкина Елена Викторовна, Чистякова Вероника Вадимовна, студенты Посаженникова Надежда, Джабаева Дания, Кузнецов Олег, Жабина Ксения и др. 

В каждом общежитии Студгородка изготовили свои чучела Маслениц. Чучело Масленицы в старину представлялось средоточием плодородия и плодовитости, и ритуалы его проводов должны были сообщить это плодородие земле. В конце праздника в каждом общежитии торжественно сожгли чучело Масленицы, что символизировало дух обновления и чистой искренней радости, что долгая суровая зима прошла, скоро взамен заунывных песен вьюги мелодично зазвенит капель и птицы запоют веселые песни. В общежитии №2 сжигание чучела прошло под выступление коллектива «Max Fire» выпускницы университета Натальи Диденко, Антона Комарова, Ярославы Козловой (студентки СГАУ). 

общ2-1.jpg
Для наших предков Масленица несла в себе глубокий духовный смысл освобождения от всего старого, возрождения после зимнего сна, готовности к новой жизни и очищения от ненужного и наносного. Ведь сам ритуал сожжения Масленицы – символ очищения, очистительного огня.

Масленица – это время, которое нужно посвятить доброму общению с близкими, родными, друзьями. Большое спасибо всем тем, кто принимал активное участие в подготовке и проведении вечеров: Студенческим советам и воспитателям общежитий № 1, 2, 3,4 Студенческого городка Сам ГУПС! Спасибо всем кулинарам за праздничные и необычные блины! Спасибо ректору университета Д.В. Железнову за финансовую поддержку праздников в общежитиях Студгородка!

Подробней ознакомиться с фотографиями и видеосюжетами с праздников в общежитиях Студгородка можно на страничке в контакте http://vk.com/portal_stud_gor.

Зам. директора Студенческого городка 
Т.В. Кунатова


14.03.2016

Возврат к списку