Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Основные сведения + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Личное "Спасибо!" ветеранам


GdvrkA8bwac.jpg


Активисты Студенческого совета факультета СИТ СамГУПС навестили ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла и поздравили их с 70-десятилетием Победы.


Первыми они побывали в гостях у ветерана П.М. Исаева. Петра Михайловича и его верную супругу Марию Ивановну активисты СамГУПС от души поздравили с праздником Победы и вручили им открытки, подарки и цветы. 


Супруги Исаевы рассказали ребятам о пережитых годах во время страшной войны. 


Петр Михайлович родился 26 февраля 1929 года в Куйбышевской области, в деревне Березовка. 

nUu-XDgrc9U.jpg


Он трудился в тылу. Как сказал сам ветеран: «Все было ради войны, все было ради победы!» Он работал на заводах, возил пшено на элеватор. Марии Ивановне трудно вспоминать военное время. «Видела войну, в семье нас было пять детей и отец. Отец погиб на войне. После смерти отца нас развезли по детским домам. В военное время жили в Смоленске, теперь я живу в Самаре. Всех моих братьев и сестер разбросало по России. Если бы не война, так бы и жили у себя на родине», – рассказывает М.И. Исаева. 


Главным пожеланием супругов Исаевых было, чтобы мы с вами жили под мирным небом над головой.

Тимур Кадыров, гр. СЖД-42

 

5_ik_GTXFyA.jpg

Вторая группа студентов навестила Р.П. Логинову. Раисе Петровне было 6 лет, когда началась война. О событиях того времени она не захотела вспоминать, но рассказала о своей молодости в послевоенное время: «Иногда были полуголодные, но зато весело было на танцах и радостней было жить, сейчас же всего в изобилии, но таких развлечений нет». 


Она – активный и позитивный человек по жизни. Ее молодость прошла при советской власти – была секретарем комсомольской организации. Раиса Петровна – отличник здравоохранения Российской Федерации, награждена орденом. Она очень любит детей. «Ведь они такие добрые», - говорит Раиса Петровна. Поэтому любимым делом была работа детского врача, чему она посвятила 50 лет своей жизни. Она с улыбкой вспоминает об этом. 

Sz_eBhtiDII.jpg

За все свои заслуги раньше она часто получала путевки на отдых. Но сейчас ее маленькая пенсия не позволяет ей съездить в санаторий даже по путевкам со скидкой (Раиса Петровна – инвалид второй группы). В детстве она очень не любила молочные продукты. Когда мама ей наливала парное молоко перед школой, она в секрете от нее выливала его кошке. Молодежи она посоветовала больше употреблять кальция и полноценно питаться, чтобы в старости не было таких проблем со здоровьем, как у нее. От встречи с Раисой Петровной у нас остались исключительно положительные эмоции. Это удивительно добрый и душевный человек. Но с каждым годом ветеранов становится все меньше, поэтому наш долг заботиться о них, помогать и общаться с ними, пока есть такая возможность.


Анастасия Громова, гр. ИС-41

 

Последним активисты навестили Ивана Козика, который на данный момент находится в тяжелом состоянии, под присмотром дочери. Иван Иванович, несмотря на болезнь, поделился своими воспоминаниями. Самое яркое событие в его жизни – это участие в первом параде на Красной площади. Он хотел бы вновь посмотреть эти кадры, но слабое зрение не позволяет ему этого сделать. О войне было сказано немного. Иван Иванович с улыбкой вспоминал о своей жизни до войны. Ветеран выразил слова благодарности и пожелал всем людям жить в мире, в котором нет места войне. Мы, современное поколение, не можем даже представить все те тяготы, которые пришлось пережить нашим дедам и прадедам. Наш священный долг – чтить память тех, кто подарил нам свободу, счастье и возможность жить.


Юлия Шакурова, гр.МР-11

 

Мы должны помнить подвиг ветеранов и стараться сделать так, чтобы они не чувствовали себя забытыми. Факультет СИТ поздравляет всех с 70-летием Великой Победы и желает веры в светлое будущее, а также мирного неба над головой!


Венера Глебова



12.05.2015

Возврат к списку