Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Основные сведения + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Лекция «О противодействии экстремизму и терроризму»


DSC00554.JPG
9 сентября 2015 года в Оренбургском институте путей сообщения –филиале СамГУПС прошла лекция о противодействии экстремизму и терроризму.
Лекцию прочитали сотрудники ЛО МВД России на транспорте: юрисконсульт Оренбургского ЛО И.А.Найденова, оперуполномоченный ОУР Оренбургского ЛО Д.А. Щелкунов, инспектор отдела по делам несовершеннолетних Оренбургского ЛО О. Г. Лесничий.

Экстремизм (как и терроризм, сепаратизм и ксенофобия) в начале 21 века относится к числу самых опасных и труднопрогнозируемых явлений современности.

В настоящее время экстремизм приобретает все более разнообразные формы и угрожающие масштабы. Цель наиболее крупных акций — нанесение ударов, в том числе психологических, по странам, являющимся своеобразными лидерами современной цивилизации; нанесение ущерба демократическим и прогрессивным социальным преобразованиям, собственности организаций, учреждений, частных лиц; запугивание людей, насилие над ними и физическое уничтожение в угоду реакционным взглядам и идеологии фашистского, расистского, анархистского либо шовинистического толка, а также получение доступными элементами или покровительствующими им организациями, группами, лицами материальной или иной выгоды; дезорганизация и нанесение ущерба нормальным отношениям между государствами, между людьми.

Расширяются связи террористов с наркобизнесом и незаконной торговлей оружием. Значительно возрос интеллектуальный и образовательный уровень лидеров терроризма. На фоне слияния и сотрудничества руководителей легальных и нелегальных структур экстремистского толка с руководящим ядром националистических, религиозно-сектантских, фундаменталистских и других сообществ. На основе взаимовыгодных личных интересов происходит сращивание политического и уголовного терроризма.

DSC00553.JPG
Террористические акты чаще всего приносят массовые человеческие жертвы, влекут разрушение материальных и духовных ценностей, не поддающихся порой восстановлению, сеют вражду между государствами и народами, провоцируют войны, недоверие и ненависть между государствами, между социальными и национальными группами, которые иногда невозможно преодолеть в течение жизни всего поколения.
Мир вступил в уникальную эпоху терроризма, который может превратить все современное общество в его потенциальную жертву. Никогда прежде терроризм не был глобальным феноменом. В течение последнего времени произошла его глобализация и универсализация.

В связи с этим определяется необходимость качественной перестройки борьбы с ним.

Сотрудники ЛО также напомнили о необходимости соблюдения правил безопасности на объектах железнодорожного транспорта и о профилактике правонарушений среди несовершеннолетних студентов.

Оренбургский институт путей сообщения благодарит ЛО МВД России на транспорте за оказанную помощь в деле воспитания будущих инженеров-железнодорожников.


Зам. директора по ВР Е.В. Синкина 


11.09.2015

Возврат к списку