Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Основные сведения + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Когда отдыхают студенты, учатся преподаватели


Следует отметить, что на такой высокий уровень академической деятельности кафедра иностранных языков вышла впервые: такого рода форумы у нас раньше не собирались. DAAD весьма критично рассматривает заявки вузов, желающих организовать такой семинар. Не каждый вуз и не каждый город признается ими пригодным для этого. То, что выбор пал именно на наш университет, свидетельствует о росте рейтинговой позиции СамГУПС среди самарских и региональных вузов, а также о технологической зрелости кафедры иностранных языков, ее способности решать учебно-образовательные задачи в духе педагогической инноватики.

В семинаре приняли участие 25 преподавателей – из СамГУПС, СГУ, СГАУ, СГЭУ, СГСХА, ПГСГА, наши коллеги из филиалов – Рузаевки, Оренбурга, Пензы. Были представлены также города Тверь, Чебоксары, Ульяновск.

Подготовка и проведение международного семинара – очень ответственная задача. Считаю своим долгом поблагодарить коллег, которые внесли свой весомый вклад в организацию семинара. Это представитель DAAD в Самаре Зёрен Край, доценты кафедры иностранных языков Т.В.Бурдаева, Л.В.Абдрахманова и Д.В.Денисов, сотрудница Центра международных связей И.Г.Красильникова.

Все знают, что компьютерные технологии все более массово внедряются в учебный процесс. Применяются они и в преподавании иностранных языков. Но об эффективном их применении речь может идти только тогда, когда сами преподаватели уверенно владеют этими технологиями и используют их не в качестве элемента развлекательного разнообразия, а для решения системно осознанных образовательных задач. В повестке дня семинара были такие вопросы, как использование Интернет-ресурсов в учебных целях, образовательные стратегии и методические принципы организации работы с использованием обучающих мультимедийных программ, стимулирование речевой активности учащихся при работе в компьютерном классе, международные образовательные проекты и межкультурная коммуникация на базе компьютерных технологий.

Обучение на семинаре вели методисты из Германии Инес Паланд и Изольда Бруннер, а также доцент СамГУПС Т.В.Бурдаева. Татьяна Валерьевна сама обучалась компьютерным и мультимедийным технологиям в Германии и Москве, а сейчас успешно использует эти методические системы на занятиях с нашими студентами. На семинаре Т.В. Бурдаева представила мультимедийную обучающую систему «Нибелунг», которая вызвала большой интерес слушателей и наших коллег из Германии.

В культурную программу семинара входили экскурсия по историческому центру Самары, посещение музея истории Куйбышевской железной дороги, осмотр железнодорожного вокзала и дружеский ужин в одном из ресторанов города. В субботу после выдачи удостоверений о прохождении курсов повышения квалификации участники семинара собрались для неформального обсуждения итогов семинара. Кафедра иностранных языков получила наказ от своих коллег: проводить подобного рода мероприятия регулярно.

Магомед ХАЛИКОВ,

заведующий кафедрой иностранных языков СамГУПС.



16.02.2010

Возврат к списку