Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Инновационный ориентир


Согласно распоряжению ОАО "РЖД" от 31 марта 2011 года №670  в СамГУПС 23 мая прошло лекционное занятие по теме "Инновационное развитие ОАО "РЖД"", которую провел первый заместитель начальника Департамента технической политики ОАО "РЖД" Юрий Митрохин. Полный текст лекции и презентация размещены на вузовском сайте в разделе Наука/Новости науки.

  

  Представляя докладчика, ректор СамГУПС Александр Ковтунов обозначил целесообразность данного выступления:

  - Значимость инноваций неоспорима: если ты стоишь на месте, то отклоняешься назад. Инновации - единственный способ для компании двигаться вперед. Но для того чтобы быть успешным, надо знать ключевые принципы инновационного рынка, понимать, что делает компанию инновационной и каковы основные тенденции на мировом рынке инноваций.

   В своей лекции Юрий Митрохин учел все аспекты дальнейшего развития компании, в основе которой лежит инновационная деятельность, а результатом – показатели ее реализации.

   Некоторые ключевые моменты из представленной лекции, представляющие непосредственный интерес для вуза:

  

Инновационная деятельность и её нормативная база ОАО «РЖД»

 

  В рамках выполнения перечня поручений Президента Российской Федерации Д.А. Медведева Пр-22 от 4 января 2010 г. по итогам работы Комиссии по модернизации и технологическому развитию в компании проведена работа по актуализации Стратегических направлений научно-технического развития ОАО «РЖД» на период до 2015 г. (Белая книга ОАО «РЖД», утвержденная в 2007 г.). На их основе разработана и принята Стратегия инновационного развития на период до 2015 г.

  

Стратегические направления инновационного развития ОАО «РЖД» на период до 2015 г.

 

В Белой книге определены 12 направлений инновационного развития компании, работа по которым является наиболее целесообразной:

   - создание современных транспортно-логистических систем, развитие интеллектуальных систем управления перевозочным процессом,

   - внедрение инновационных материалов, технических средств и технологий в области эксплуатации и ремонта инфраструктуры и подвижного состава, обеспечивающих снижение стоимости жизненного цикла и повышение надежности;

   - освоение технологий производства подвижного состава, соответствующего по основным характеристикам (производительности, скорости, надежности) лучшим мировым образцам;

   - дальнейшее продвижение технологий в области высокоскоростного движения, относящихся как к подвижному составу, так и к инфраструктуре;

   - реализация эффективного управления ресурсами на основе формирования системы эксплуатационных показателей надежности и безопасности инфраструктуры и подвижного состава, методов их применения с учетом оценки рисков на всех этапах жизненного цикла;

   - повышение экономической эффективности основной деятельности.

  

Субъекты инновационной деятельности

  

 Наиболее эффективно процессы координации деятельности всех структурных подразделений и организаций ОАО "РЖД", причастных к интеллектуальной деятельности, могут осуществляться на основе единой системы создания, коммерциализации и использования интеллектуальной собственности. Входящие в эту систему структуры должны обеспечить реализацию организационных и управленческих мероприятий, направленных на проектирование и внедрение в производство конкурентоспособной высокотехнологичной научно-технической продукции, а также использование в инновационном процессе результатов научных исследований и разработок, созданных на средства ОАО "РЖД", а также принадлежащей ОАО "РЖД" интеллектуальной собственности.

   Создание механизма использования интеллектуальной собственности в инновационной системе ОАО "РЖД" должно осуществляться путём координации деятельности и взаимодействия всех входящих в неё структур. При этом каждая из взаимодействующих структур действует в рамках своей компетенции.


Взаимодействие с научными организациями и инновационными предприятиями

  

  Концепция Программы предусматривает дальнейшее развитие партнерских отношений с ведущими научными, финансовыми организациями и промышленными компаниями.

Компания последовательно реализует политику повышения эффективности в этой области. В октябре 2010 г. подписано новое соглашение о сотрудничестве с Российской академией наук. В целях объединения финансовых и научных ресурсов для разработки критически важных технологий железнодорожного транспорта заключены соглашения о сотрудничестве между ОАО «РЖД» и Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ), с государственными корпорациями «Роснанотех» и «Ростехнологии», рядом зарубежных и отечественных компаний.

  

 По окончанию лекции от слушателей докладчику поступило много вопросов, на которые он обстоятельно ответил.

Пресс-служба СамГУПС


26.05.2011

Возврат к списку