Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Основные сведения + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Инновационные решения для бизнеса


22-23 марта 2011 года в г. Москве прошёл первый международный форум «Транспортная наука: инновационные решения для бизнеса». Это мероприятие прошло при поддержке ОАО «РЖД», Института проблем транспорта им. Н. С. Соломенко РАН и Объединенного ученого совета ОАО «РЖД».

Приветственным обращением открыл форум первый вице-президент ОАО «РЖД» Морозов Вадим Николаевич. Он высказал пожелание сделать этот форум ежегодным. Сообщил, что интеграция бизнеса и науки – главное направление в развитии транспортной науки, а стратегия ОАО «РЖД» - отражение направлений развития инноваций.

На первом заседании обсуждались «Стратегические направления развития научной политики».

Директор Института проблем транспорта им. Н.С. Соломенко РАН, член Объединенного ученого совета ОАО «РЖД» Олег Белый отметил, что определены новые проблемы транспорта основными из которых являются: создание единого транспортного пространства, совершенствование системы управления транспортным комплексом, совершенствование взаимодействия разных видов транспорта, формирование рынка транспортных услуг, математическое моделирование транспортных систем, экологические аспекты в эксплуатации транспорта и единое транспортное информационное пространство.

Верслип Марсель, исполнительный директор Европейского железнодорожного агентства рассказал какие задачи стоят перед Евросоюзом для скорейшей интеграции со странами 1520. Это и организация движения и единые технологии безопасности и сигнализации и многое другое.

Вишневски Ежи, директор департамента «Фундаментальные ценности» Международного союза железных дорог (МСЖД) говорил о необходимости скорейшей интеграции железных дорог разных стран мира в единую сеть при этом обратил внимание, что необходимо учитывать разные стандарты всех стран и приводить их к единому. По его словам не за горами и интерконтинентальное сообщение, которое будет формировать новый рынок транспортных услуг, именно поэтому необходимо понять, как будет осуществляться взаимодействие разных структур управления. Давыдов Алексей Михайлович, к.т.н., доцент, проректор по инновациям Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ) отметил острую нехватку менеджеров инновационных проектов так как их подготовка специфична и требует больших знаний и кругозора. Джермейн Ричард, профессор университета Вайсбаден; директор центра международной логистики и управления цепями поставок «Deutsche Bahn AG» и ОАО «Российские железные дороги» поддержал дискуссию и отметил, что система обучения, подготовки и переподготовки должна соответствовать мировым стандартам.

Второе заседание было посвящено теме: «Научно-техническое решение как рыночный продукт».

Все участники отметили, что рынок интеллектуальной собственности самый динамично развивающийся, а специалистов в сфере инновационного менеджмента нет.

На третьем заседании обсуждались «Мировые тенденции инновационных решений для железнодорожного транспорта».

Глава департамента исследований и развития «RSSB» Вудроф Гай отметил необходимость модернизации, которая должна быть увязана с внедрением инноваций. Для внедрения инноваций и хорошей проработки технических или управленческих решений необходимо готовить бакалавров и магистров.

Четвертое заседание было посвящено теме: «Приоритеты инновационной деятельности: снижение издержек и рост эффективности перевозок». Начальник департамента экономической конъюнктуры и стратегического развития ОАО «РЖД» Валерий Веремеев отметил необходимость инноваций больше чем научных решений так как стоит задача повышения производительности труда, а не капитализации.

Пятое заседание было посвящено теме: «Энергоэффективность и экология: факторы роста конкурентоспособности».

Все участники форума отметили, что потребность транспортной отрасли в инновационных решениях возрастает с каждым днем. Это обусловлено необходимостью ускоренного технологического развития железных дорог для повышения конкурентоспособности в рамках евразийской транспортной системы. Необходимо подчеркнуть ключевую роль, которую в будущем транспортного сектора должны играть инновации, заложить долгосрочную основу для эффективного обмена информацией между бизнесом и наукой, трансформируя результаты научных дискуссий в практические решения инновационного развития транспортной отрасли.

Все материалы, слайды всех выступающих прошедшего форума вы сможете скачать на сайте университета во вкладке «Наука» новости.

Начальник УНИР Олег Козменков



01.04.2011

Возврат к списку