Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Основные сведения + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


II Всероссийский конгресс проректоров по воспитательной работе высших и средних профессиональных учебных заведений России


«Качественное обучение без воспитания невозможно»
Владимир Путин

 Из Послания Президента Федеральному Собранию 
от 12 декабря 2012 г.

В минувшие выходные в Москве прошёл II Всероссийский конгресс проректоров по воспитательной работе высших и средних профессиональных учебных заведений России, который собрал в столице 648 руководителей воспитательных служб 582 профессиональных учебных заведений из всех регионов нашей страны. Организатором Конгресса стал Совет проректоров по воспитательной работе вузов России.

Свои приветствия в адрес участников и организаторов Конгресса направили Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергей Нарышкин, Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Министр обороны РФ Сергей Шойгу, Мэр Москвы Сергей Собянин, директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, Уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин, Директор Российского военного историко-культурного центра Валерий Фетисов, Президент Национальной Медицинской Палаты Леонид Рошаль и др.

Личное участие в пленарном заседании Конгресса приняли Помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по физической культуре, спорту и делам молодёжи Марат Бариев, Директор департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодёжной политики Министерства образования РФ   Александр Страдзе, Главный нарколог Министерства здравоохранения и социального развития РФ Евгений Брюн, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий,  заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Татьяна Бархатова. Также в работе Конгресса участвовали представители Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Министерства обороны РФ,  ФСКН РФ, Департамента образования г. Москвы, Росвоенцентра при Правительстве РФ, ДОСААФ, Лиги здоровья нации, Российского Союза боевых искусств, Союза директоров средних профессиональных учебных заведений России, представители муниципальной власти регионов.

В ходе работы Конгресса неоднократно был сделан акцент на том, что сегодня Россия, как никогда, нуждается в компетентных и ответственных специалистах, способных эффективно справляться с задачами для её развития в инновационном направлении, работая не только в своих личных интересах, но и в интересах всего общества.

Работа секций Конгресса строилась на основных положениях, обозначенных Владимиром Путиным в Послании Президента Федеральному Собранию и напрямую касающихся воспитания современной молодёжи. Укрепление духовно-нравственной основы общества,  формирование чётких жизненных ориентиров и идеалов, преодоление безответственного отношения общества в вопросах здорового образа жизни, воспитание гражданской ответственности и патриотизма – именно эти направления являются основополагающими и приоритетными для развития воспитательного пространства нашей страны. В общем и целом их можно объединить под понятием так называемого «Вектора Путина», который и принят за основу динамичной и продуктивной деятельности Совета проректоров вузов России в деле воспитания студенческой молодёжи нашей страны.

 www.prorectors.ru

Самарский государственный университет путей сообщения на данном мероприятии представляла Проректор по социальным вопросам и воспитательной работе, к.и.н., профессор Лариса Алексеевна Тихонова, которая является членом Совета проректоров по воспитательной работе высших профессиональных учебных заведений России.

Работа конгресса была организована по нескольким секциям:

Секция 1 «Организация воспитательной деятельности в условиях реализации образовательных программ ФГОС высшего и среднего профессионального образования». Здесь обсуждались самые актуальные вопросы: воспитательный компонент в законе об образовании, совершенствование социокультурной образовательной среды  учебного заведения, развитие кадрового потенциала системы воспитательной деятельности, формирование системы оценки внеучебной деятельности, развитии общественно-профессиональной аккредитации по воспитательной работе, совершенствование научно-методического обеспечения воспитательного процесса.

Секция 2  «Жизненные перспективы и ценностные ориентации, укрепление духовно-нравственных скреп современной молодежи», где обсуждались проблемы гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания.

Секция 3 «Социальное партнерство администрации образовательного учреждения и студенческого самоуправления в реализации государственной молодежной политики». 

Секция 4 «Совершенствование внеучебной деятельности , связанной с развитием физкультуры, спорта, поддержанием здоровья и здорового образа жизни молодежи».

Также в рамках Конгресса работала презентационная площадка, на которой демонстрировались и обсуждались инновационные проекты в сфере воспитательной деятельности. 

В финале конгресса было принято обращение к Президенту РФ, где обозначены предложения по совершенствованию воспитательного процесса в сфере высшего и среднего профессионального образования.

«Бонусом» программы Конгресса стал реальный обмен опытом, информацией о новых успешных практиках.

Лариса Алексеевна утвердились в правильности наших подходов к воспитательной деятельности как комплексной системе, и с удовлетворением отмечает, что все актуальные направления по работе со студенческой молодежью активно реализуются в нашем университетском комплексе. Впоследствии важно наполнять их новым современным содержанием и продолжать двигаться запланированным курсом.



22.03.2013

Возврат к списку