Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Основные сведения + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Гори, Огонь Универсиады!


15 июня 2013 года войдет в летопись Самары замечательным событием: в этот день жители областной столицы встречали на своей земле  Огонь XXVII Всемирных летних студенческих игр. Главный символ Универсиады по улицам и площадям пронесли 34 факелоносца. По завершении Эстафеты была зажжена городская чаша Огня Универсиады.

 

Главными героями Эстафеты стали лучшие студенты вузов Самары и прославленные спортсмены, в числе которых хорошо известные имена Александра Ерофеева - двукратного чемпиона мира и Европы по фитнес-аэробике, Анны Авдеевой -  двукратной чемпионки Европы по легкой атлетике, Артема Епифанова - чемпиона Европы, призера чемпионатов мира и Европы по тхэквондо.

 

В торжествах приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Ахметов, министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин, первый заместитель главы г. о. Самара Виктор Кудряшов, ректор СамГУ Игорь Носков.

 

В числе 34-х счастливчиков, кому выпала честь на глазах  у десятков тысяч горожан нести факел с огнем вдоль знаменитой волжской набережной, были три представителя нашего университета: аспирантка кафедры «Философия и история науки» Юлия Чигарева, а также студенты, братья-близнецы Сергей и Андрей Соколовы.

 

У каждого из них за плечами целый перечень побед и достижений. Сергей, к примеру, хорошо известен в мире поклонников бокса как призер турнира сильнейших боксеров РФ 2010 года и призер кубка России 2011года. В 2012-м году, на международном турнире на призы заслуженного мастера спорта СССР Василия Шишова, Сергей завоевал звание чемпиона.  В 2013-м году он стал Призером международного турнира по боксу, посвященного памяти Фаирузова и завоевал титул победителя на Всероссийском турнире класса «Б» памяти Суханкина.

 

Не отстает от брата и Андрей, на счету которого много выигранных боев на рингах Первенства России и  Чемпионата ПФО. В прошлом году список его многочисленных побед пополнился почетным званием чемпиона Самарской области.

 

Парни до сих пор с волнением рассказывают о том, как долго готовились к этому событию, и как переживали перед ответственным стартом. Маршрут,  протяженность которого составила около 5 километров, был четко спланирован и расписан до секунды. Жаль, что все так быстро закончилось…

 

Событием особой важности стала Эстафета Огня для Юлии Чигаревой. Как руководитель региональной молодежной организации «Центр социальных проектов», она долго училась, проходила многочисленные испытания и тренинги, чтобы самой стать тренером образовательной программы по подготовке волонтеров Универсиады «Казань 2013» по Самарской области. Сегодня в команде ее единомышленников более 180 хорошо подготовленных добровольцев, которые будут обеспечивать работу Универсиады от нашей губернии.

 


Вот как рассказывает она о своих впечатлениях:

- С факелом мы бежали около 150 метров. Вес факела 1,5 кг. Он сделан в виде золотого тюльпана и признан ФИСУ самым красивым и элегантным в истории Универсиады. Эмоций много! Особенно приятно, что вся церемония продумана и отработана до мелочей: Хранители Огня, капсулы, пылающая чаша, факелы, телевизионная съемка… В этот день также состоялись торжественные проводы волонтерского корпуса Самарской области. 27 июня мы отправимся в Казань, все 180 ребят с нетерпением ждут старта. От нашего университета в составе корпуса добровольцев многочисленная команда - 30 человек.

 

Удачи вам, ребята!

Татьяна Пархачева


 



18.06.2013

Возврат к списку