Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Основные сведения + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Герой нашего времени


Родился он в 1950 году в селе Приютное Калмыцкой АССР в большой и дружной семье. Отец и старший брат прошли войну, мама была хранительницей домашнего очага. Семья, пережившая тяготы военного лихолетья, формировала в детях трудолюбие, ответственность за слова и дела, целеустремленность.

С 1967 года судьба Василия Андреевича связала с городом Куйбышевым. Здесь он начал свой трудовой путь учеником фрезеровщика Учебно-экспериментального завода Куйбышевского политехнического института. В 1973 году получил высшее образование. Сюда же вернулся после окончания службы в рядах Советской Армии. В Куйбышеве он встретил и свою судьбу – Ольгу Николаевну, здесь же родились две его дочки.

Василий Андреевич приобрел трудовой опыт на производстве: работал слесарем-инструментальщиком, инженером – технологом на одном из заводов Куйбышевского авиационного комплекса.

Большая часть деятельности В.А.Зикеева связана с профессиональным образованием. Преподавательскую деятельность он начал в Куйбышевском политехническом институте, занимался научными исследованиями в области ультразвука, изучал проблемы прочности металлов во Всесоюзном научно-исследовательском институте разработки и эксплуатации нефтепромысловых труб.

В 1976 году Василий Андреевич начал работать в Куйбышевском приборостроительном техникуме: прошел все ступени профессионального мастерства: был преподавателем, председателем предметно - цикловой комиссии, заведующим вечерним отделением, заместителем директора по учебной работе. В эти годы Василий Андреевич окончил факультет повышения квалификации преподавателей средних специальных учебных заведений при Горьковском инженерно-строительном институте.

И вот уже 23 года В.А.Зикеев работает в системе железнодорожного образования.

В 1987 году он был приглашен переводом на должность заместителя директора по учебной работе в Куйбышевский техникум железнодорожного транспорта. В первые годы работы в техникуме проявился его талант организатора. Прекрасно понимая, что слагаемыми высокого уровня учебно-воспитательного процесса являются система рационального планирования, выбор оптимальных путей повышения уровня обучения и воспитания, эффективный контроль и проверка исполнения, он разработал и внедрил новую систему планирования и учета работы, а также отчетности по ее результатам на всех уровнях: заведующие отделениями, председатели предметно-цикловых комиссий, преподаватели, классные руководители. Все это способствовало росту качества учебно-воспитательной работы и повышению уровня исполнительской дисциплины.

В еще большей степени талант руководителя проявился в его деятельности директора. С 1991 года Василий Андреевич - директор Самарского техникума железнодорожного транспорта. Конец 80-х - 90-е годы ХХ века были непростыми как для страны, так и для среднего профессионального образования. Нужно было развивать материально-техническую базу техникума, сохранить традиции старейшего учебного заведения региона, создать коллектив единомышленников-профессионалов.

В.А. Зикеев на всех этапах трудовой деятельности зарекомендовал себя как добросовестный, волевой, высококомпетентный руководитель. Для его стиля работы характерны постоянный творческий поиск, умение видеть перспективу, требовательность к себе и подчиненным.

За время его работы в качестве директора техникум стал престижным учебным заведением в регионе и на сети железных дорог: увеличились учебно-лабораторные площади, приобретено новейшее лабораторное оборудование, создана современная информационная база учебного заведения, подготовлено более 10 тысяч специалистов железнодорожного транспорта.

И всегда Василия Андреевича отличал комплексный подход к реализации поставленных задач: это и открытие новых для техникума специальностей «путевое хозяйство» и «вагонное хозяйство», и материально-техническое оснащение учебных корпусов новых специальностей, а также специальности «Электроснабжение на железнодорожном транспорте», и создание новых лабораторий и полигонов, и организация профессиональной подготовки и повышения квалификации специалистов среднего звена, целевой подготовки специалистов со средним профессиональным образованием, повышения компьютерной грамотности студентов. Под его руководством разработана программы подготовки студентов, обучающихся по целевым направлениям филиалов и структурных подразделений ОАО «Российские железные дороги».

В 2000-е годы техникум приобрел новый облик. Были проведены капитальный ремонт и реконструкция главного учебного корпуса на Комсомольской площади и его фасада, общежития техникума (на ул. Балаковской), учебных корпусов №2 (на ул. Ленинградской) и №4 (на ул. Красноармейской), созданы и оснащены спортивный и тренажерный залы.

Сегодня техникум, являясь филиалом ГОУ ВПО «Самарский государственный университет путей сообщения», располагает 5-тью учебными корпусами, современным общежитием, 2-мя спортивными залами. В техникуме обучается более 1500 студентов по 6-ти специальностям. Ежегодно около 500 выпускников пополняют ряды железнодорожников. В 2010 году в условиях демографического спада средний конкурс в техникум составил 3,6 человека на место, учебное заведение выполнило план бюджетного и целевого приема. Это говорит о его конкурентоспособности.

В техникуме под руководством В. А. Зикеева сложился сплоченный профессионально-грамотный, высококвалифицированный педагогический коллектив, способный обеспечивать подготовку специалистов железнодорожного транспорта на уровне требований современного производства. Василий Андреевич поддерживает молодых творчески работающих преподавателей и руководителей, передает им свои знания.

В. А. Зикеев постоянно стремится к повышению своего профессионального уровня. Квалифицированный инженер, талантливый руководитель, он является высокопрофессиональным преподавателем. Глубокие знания директора, использование им современных педагогических технологий, постоянная работа над совершенствованием методики, изучение и творческое использование отечественного и зарубежного опыта способствуют росту педагогического мастерства всего коллектива техникума.

Многолетний опыт, профессионализм снискали Василию Андреевичу авторитет и уважение среди директоров транспортных учебных заведений России, руководителей предприятий.

С 2009 года – директор В.А. Зикеев назначен проректором Самарского государственного университета путей сообщения по среднему профессиональному образованию. Его богатый опыт востребован для развития структуры СПО в Университетском комплексе СамГУПС.

За заслуги в деле подготовки специалистов среднего звена В. А. Зикеев отмечен Благодарностью Министра транспорта РФ, награжден Почетной грамотой Минтранса России, знаком «Почетному железнодорожнику», знаком «200-летие транспортного образования в России», Почетным знаком Куйбышевской железной дороги, ему было присвоено звание «Почетного работника среднего профессионального образования РФ».

Мы сердечно поздравляем Василия Андреевича Зикеева с юбилеем! Желаем ему крепкого здоровья, дальнейших творческих свершений, реализации всех планов и начинаний!



01.09.2010

Возврат к списку