Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Основные сведения + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Этот день мы приближали как могли


В ней представлены следующте темы.

Творцы Великой Победы –  рассказывает о подвиге поколения, вставшего на пути величайшей напасти, постигшей человечество в ХХ веке, и сумевшего ценой миллионов и миллионов собственных жизней отстоять саму возможность жизни на Земле.

По фронтовым дорогам – это летопись Великой Отечественной войны, наиболее жестокой и кровопролитной за всю историю нашего Отечества. Здесь представлены «История Второй Мировой войны 1939 – 1945 гг.» и «Венок славы» в 12-ти томах, где опубликованы произведения прозы, поэзии и художественной публицистики о самом тяжелом и драматическом периоде нашего народа в годы Великой Отечественной войны.

Награды военных лет – об орденах и медалях, учрежденных Указами Президиума Верховного Совета СССР в годы Великой Отечественной войны.

Они атаку не ходили, но не было без них побед – об огромном вкладе железнодорожников в общенародное дело Победы над врагом, о решающей роли в обеспечении нужд фронта и потребности экономики страны в перевозках в годы Великой Отечественной войны.

Города воинской славы – о городах, удостоенных Указом Президиума Верховного Совета СССР «За массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные советскими воинами и трудящимися городов в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны» почетного звания «Город-герой».

Нет в Самаре семьи такой, чтоб не памятен был свой герой

о беспримерном мужестве и героизме наших земляков, с честью прошедших сквозь пламя войны, о трудовом вкладе трудящихся Куйбышевской области в дело разгрома врага.

Безымянка в годы войны – о Безымянке, которая не только название городского района, но и героическая страница истории нашего города Куйбышева – запасной столицы СССР, повествующая о нелегком, но таком необходимом индустриальном прорыве, совершенном в годы Великой Отечественной войны. Именно, так называемый район №1, район Безымянки, был средоточением индустриальных изменений, центром промышленного переворота.

И память книга оживит – здесь представлена «Книга памяти», посвященная светлой памяти тех, кто пал на поле боя, тех, кто замучен в плену, тех, кто пропал без вести, - светлой и вечной памяти всех, всех воинов– самарцев, погибших при защите нашего Отечества от иноземных захватчиков. Фамилии погибших воинов Самары и Самарской области расположены по алфавиту.

Боевая техника военных лет – об опыте работы в годы Великой Отечественной войны заводов, бесперебойно снабжавших фронт техникой. В ходе войны ярко проявилось техническое превосходство Советских Вооруженных сил над самой сильной и опытной в капиталистическом мире гитлеровской армией. Оружие Победы ковали и в Куйбышеве.

Женщина в годы войны – никогда не будут забыты славные трудовые и боевые подвиги наших женщин в годы Великой Отечественной войны. Все тяготы военного времени, всю боль утрат перетерпели они, самоотверженно трудясь во имя Победы. Прошло 65 лет со Дня Победы. Великая Отечественная война стала историей. Но не померкнет героизм советского народа, в том числе женщин, при защите своей Родины.

Говорят фотографии.

Фотографии – это документы, это до предела сжатая история войны, написанная в лагерях и казематах, в тюрьмах и чудовищных застенках, - история сплошных поражений фашизма, нескончаемая цепь проигранных им битв.

Плакаты в годы Великой Отечественной войны.

Плакаты – одно из самых ярких художественных событий, отразивших эпохальное явление прошлого ХХ века. Его убедительность и высокий патриотический пафос во многом объясняются профессионализмом советских художников-плакатистов. Искусство советских графиков, запечатленных в плакате, стало мощным оружием в борьбе с фашизмом. Сегодня, спустя десятилетия со времени его создания, плакат 1941-1945 годов остался искусством нестареющим, острым, боевым.

Песни, опаленные войной – Вашему вниманию предложены тексты некоторых песен времен Великой Отечественной войны, с которыми бойцы шли в бой или сидели около костра, вспоминая своих родных и любимых.
Выставку «Этот день все приближали, как могли» и обзор о ней подготовила Соковых Тамара Ивановна – библиотекарь универсального читального зала

Пресс-служба



20.04.2010

Возврат к списку