Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Основные сведения + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Дрезден-Самара – всегда актуальный маршрут



С 20 по 23 сентября 2014 года Самарский государственный университет путей сообщения посетила делегация студентов из дружественного Дрезденского технического университета (Германия).

IMG_9402.JPG


СамГУПС имеет давние партнерские отношения с ДТУ, начало сотрудничества было положено в 2006 году. С тех пор многое изменилось, сменился декан Транспортного факультета им. Ф.Листа, сменилось и руководство СамГУПС, но вузам удалось сохранить добрые и дружеские связи.


Однако современная политическая обстановка в мире наложила свой отпечаток, вместо десяти студентов ДТУ, которых с нетерпением ждали в Самаре, только пятеро смогли преодолеть бюрократические препоны, которые имели место при получении визы в Россию. Но прибывшим в Самару очень повезло, как с хорошей погодой, так и с теплым отношением со стороны русских коллег. 


В состав делегации из Дрездена вошли 2 студента-экономиста, 2 студента специальности «Эксплуатация железных дорог» и еще один обучался по специальности «Городской общественный транспорт».  Все они являются старшекурсниками, кроме Пауля Кюнкеля, студента 3 курса специальности «Экономика», родом из Берлина, который порадовал всех «немецко-говорящих» студентов и сотрудником СамГУПС настоящим берлинским произношением. Возможно, именно Пауль будет старшим в группе немецких студентов, которые приедут в СамГУПС в 2016 году, потому что он выразил желание посетить Самару еще раз.


Так как гости из Дрездена прибыли в Самару в субботу, а официальную встречу с руководством вуза необходимо проводить в первый день пребывания, было принято решение выйти на работу в выходной. На официальной встрече, которую проводил ректор СамГУПС Железнов Д.В., кроме сотрудников Центра международных связей, присутствовали также проректор по учебной работе и производственному обучению Гаранин М.А. и проректор по информатизации Ткаченко С.П.


IMG_94911.JPG

Дмитрий Валерианович так живописно рассказывал о природе Самарского края, что немцы попросили включить в программу их пребывания вертолетную площадку и другие достопримечательности Самары, что и было выполнено в полном объеме. 


Кроме природы немцев поразило наличие в Самаре большого количества музеев: «Самара Космическая», бункер Сталина, музей железнодорожного транспорта Куйбышевской железной дороги и многие другие.  В этот раз удалось посетить также Евангелическо-Лютеранский Приход Святого Георга (немецкая кирха) и Приход Пресвятого Сердца Иисуса Римско-Католической Церкви (костёл). 


Но самое большое впечатление произвело посещение учебного полигона и музея железнодорожного транспорта КБШ.ж.д. на ул. Литвинова. Студенты ДТУ с интересом осмотрели  все локомотивы, сделали огромное количество фотографий и признались, что у них нет такой возможности, во время обучения, практиковаться на настоящих локомотивах.  Кроме того, немцам очень понравилась встреча со студентами переводческого отделения Лингвистического центра СамГУПС и с представителями международного клуба «Меридиан», которая была организована вечером 22 сентября.


Значимое содействие в организации программы визита оказали две выпускницы переводческого отделения: Юлия Савреева и Анастасия Петрова. Они недавно вернулись из Германии, где проходили обучение немецкому языку по грантам Немецкой службы академических обменов. Юлия в настоящее время работает в ЦМС СамГУПС, а Анастасия – в отделе по связям с общественностью.


Пребывание немецких студентов в Самаре длилось 4 дня. Кроме Самары они посетили Санкт-Петербург, Москву, Нижний Новгород, Волгоград и Сочи.


Осенью 2015 года Дрезденский технический университет ждет студентов СамГУПС с ответным визитом.

 

           Директор ЦМС 

Шарков М.А.



30.09.2014

Возврат к списку