Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Основные сведения + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Дорога к храму



12 декабря на праздничный молебен с участием митрополита Самарского и Сызранского Сергия в университетском храме "Утоли моя печали" собралось много почетных гостей, преподавателей, сотрудников и прихожан: в СамГУПС отмечали 10-летие кафедры теологии. В торжественном заседании приняли участие ректоры ведущих самарских вузов, священнослужители, представители ОАО «Российские железные дороги».


- Время доказало, что создание и формирование такой кафедры стало закономерным явлением, свидетельствующим о возрождении отечественной системы образования, которая всегда отличалась высокой степенью идейности и духовной культуры, - подчеркнул, открывая торжественное заседание ректор СамГУПС Дмитрий Железнов.


Копия IMG_1236.JPG

Митрополит Самарский и Сызранский Сергий до сих пор помнит волнения и переживания, связанные с открытием православного храма и кафедры теологии. За образец взяли двухлетний опыт работы аналогичной кафедры МИИТ, у истоков которой стоял выдающийся деятель Церкви митрополит Волоколамский Питирим (Нечаев). – В многострадальной истории нашей страны было немало горьких ошибок. Осознать их, понять всю глубину невозможно без знания истории Отечества. А уроки этой истории дают благодатные всходы тогда, когда воспринимаются через призму православной веры. Большие знания приближают к Богу, а невежество, малые знания Бога отторгают. На ниве просвещения нам предстоит проделать большой путь, чтобы объединить и сплотить молодые силы нашего общества, - подытожил свое выступление Митрополит  Самарский и Сызранский Сергий.

 

Председателю Совета ректоров вузов Самарской области, ректору СамГМУ, академику РАМН Геннадию Котельникову тоже было что вспомнить. В 2006 году его команде единомышленников пришлось немало похлопотать, чтобы преобразовать кафедру в межвузовскую. Теперь она - совместное достояние академического сообщества губернии и Самарской Епархии и объединяет под своим крылом 15 вузов. - Отрадно осознавать, что сейчас молодые люди тянутся к вере. Я знаю немало примеров, когда при тяжелом недуге студенты целыми группами приходят в храм, чтобы помолиться за страждущего, многие просят помощи и защиты у Всевышнего перед операцией, - поделился размышлениями Геннадий Петрович.

Копия IMG_1300.JPG

Один из виновников торжества – А. С. Левченко - по инициативе которого началось возведение храма, обращаясь к ректору Д. В. Железнову, заверил, что и теперь, будучи директором филиала АНО "Корпоративный университет ОАО "РЖД" г. Самара" он готов оказывать вузу посильную помощь.

Помощник главы города Самары Олег Будников увидел добрую примету в том, что 10-летие кафедры совпадает с Днем российской Конституции. Главный инженер Куйбышевской железной дороги Анатолий Соколов, вспоминая  студенческие годы, посетовал на то, что в прежнее время гуманитарные науки ограничивались научным коммунизмом и атеизмом. Нынешним студентам повезло: изучая основы православия, они получают знания о духовных истоках своей культуры.


Принимая поздравления, заведующий кафедрой – доктор философских наук, кандидат богословия протоиерей Димитрий Лескин подчеркнул, что кафедра стала наглядным примером партнерства государства и традиционных религий в сфере образования и воспитания. А это, без сомнения, важнейший фактор возвращения к духовным корням отечественной культуры и оздоровления нравственной атмосферы всего общества.

В этот день большая группа из числа профессорско-преподавательского состава и сотрудников СамГУПС была удостоена наград и благодарностей Самарской Епархии.

Т.Пархачева


Видео-сюжет



17.12.2013

Возврат к списку