Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Основные сведения + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


День Российской науки в СамГУПС


fyDym7dn6SE.jpgW-qM0EZEWHQ.jpg
9 февраля у студентов нашего университета был важный день – они снова вернулись к учебным занятиям после зимней сессии. А сразу по возвращении ребята узнали, что в аудитории 5217 их ждет приятный сюрприз: всех приглашают на традиционное празднование Дня российской науки, гостями и участниками которого кроме молодых ученых СамГУПС будут руководители Куйбышевской железной дороги, представители Самарского бизнес-инкубатора, а также известные ученые вуза, чей вклад в развитие «прорывных технологий» известен не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. 

Открывая торжественное мероприятие, ректор СамГУПС Д. В. Железнов подчеркнул, что наш вуз из года в год ведет неустанную работу по главным стратегическим направлениям. И первое из них – подготовка грамотных специалистов транспортной отрасли для ведущих стальных магистралей страны. Но изучение, освоение, и внедрение новой техники и инновационных технологий не может продвигаться без глубоких научных исследований! А красноречивым доказательством того, что исследовательская работа в научных школах вуза признана авторитетным научным сообществом, стало недавнее вручение Премии губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина проректору по связям с производством Самарского государственного университета путей сообщения Евгению Михайловичу Тарасову - за выдающиеся результаты в решении технических проблем. В разные годы Премией губернатора удостаивались также доктор технических наук, профессор кафедры «Локомотивы» Дмитрий Яковлевич Носырев, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Инженерная графика» Олег Николаевич Мулюкин, доктор технических наук Борис Георгиевич Иванов, кандидат технических наук Александр Никифорович Носов.

vdizo954eMc.jpg
Поздравляя собравшихся с праздником, история которого уходит в глубину веков, Дмитрий Валерианович рассказал о том, что наш университет давно стал признанной площадкой для научного общения: на его базе проходят важные конференции, имеющие статус международных: «Наука и культура России», которая проходит при поддержке Самарской Епархии Русской православной церкви и Совета ректоров Самарской области. Вот уже семь лет подряд наш университет является базовой площадкой для проведения международного форума «Наука и образование транспорту». Кроме того, университет принимает активное участие в организации и работе ежегодной Самарской областной студенческой научной конференции, важные секции которой проводятся в нашем вузе. «Мы вынуждены признать, что в последнее время наша страна утратила лидирующее место в ряду держав, продвигающих новые научные достижения и технологии, - выразил свое сожаление Д. В. Железнов. – Но если высшая школа жива, наука обязательно скажет свое слово! Как руководитель вуза я буду делать все возможное для того, чтобы студенческая наука развивалась и набирала обороты. Это направление обязательно даст тот необходимый толчок, который станет двигательной силой в развитии коммерциализации научных достижений. У нас есть большая библиотека патентов. А вот в части их продвижения и внедрения мы «буксуем». Нам всем придется здорово постараться, чтобы изменить вектор движения в нужном направлении!»
По доброй вузовской традиции Д. В. Железнов наградил Благодарностями ректора большую группу ученых, сотрудников и студентов, которые внесли весомый вклад в развитие научных достижений СамГУПС. Аудитория не скупилась на горячие аплодисменты, когда заслуженные награды из рук ректора получали профессор кафедры «Локомотивы» Д. Я. Носырев, директор центра транспортной безопасности С. В. Ярыгин, руководитель МИП «Электротехника» В. В. Цветаев, заместитель директора «Центра охраны труда и промышленной экологии» А. О. Шайкин, заместитель директора Центра международных связей И. Г. Красильникова, старший преподаватель кафедры «Высшая математика» С. В. Кириченко, заведующий кафедрой «Мехатроника» О. А. Кацюба, который опередил всех коллег по показателям индекса цитирования и другие.

WAPc7mhd5SI.jpg
Заместитель главного инженера Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» - И. Н. Звездин признался, что ему в этот день выпала очень приятная миссия: поздравить большую семью вуза от имени начальника Куйбышевской магистрали. По мнению руководства, СамГУПС был и остается для нашего многотысячного коллектива главным партнером в формировании и пополнении трудовых ресурсов. А для того, чтобы «на стальной колее», проложенной между дорогой и вузом, не возникало шероховатостей, и не ослабевала «сцепка», надо вместе решать новые задачи. «Это касается многих аспектов – и усиления делового партнерства, и внедрения инновационных технологий, и современной диагностики оборудования, и повышения качества подготовки специалистов в целом», – высказал свою точку зрения Игорь Николаевич. «Практика нашего взаимовыгодного сотрудничества показала, что хороший эффект приносят гранты на разработку дипломов, именные стипендии ОАО «РЖД», начальника дороги и начальников отделений дороги, продуманная организация производственной практики. Все эти направления мы будем развивать и впредь», - подытожил он. В подтверждение сказанного заместитель начальника службы по управлению персоналом Куйбышевской дороги Олег Викторович Орешков зачитал приказ начальника дороги о награждении группы преподавателей вуза, в числе которых звучали хорошо известные имена заведующего кафедрой «Локомотивы» Андрея Юрьевича Балакина, заведующего кафедрой «Электрический транспорт» Павла Викторовича Шепелина и доцента кафедры АТС Алевтины Геннадьевны Исайчевой.

Рассказывая о приоритетах в научной деятельности университета, главный организатор и модератор мероприятия - проректор по науке и инновациям СамГУПС Сергей Алексеевич Никищенков, не преминул подчеркнуть, что экономический кризис, затронувший и интересы высшей школы, только усилил интерес людей к науке. Об этом красноречивее всего свидетельствуют показатели публикационной активности преподавателей и студентов вуза: по сравнению с предыдущим годом количество публикаций университета как организации в РИНЦ увеличилось с 2593 до 3261. А количество публикаций научно-педагогических работников университета в РИНЦ по итогам 2015 года приблизилось к 4.600 по головному вузу (вместе с филиалами этот показатель перешагнул за 5.400 публикаций).
x3TSHM4LQjM.jpg
Как свидетельствуют итоги года, самые светлые и пытливые умы подобрались в коллективах кафедры «Мехатроника» (заведующий – профессор О. А. Кацюба), «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте» (заведующий кафедрой В. Б. Гуменников) и «Механика и инженерная графика» (заведующий кафедрой А. А. Свечников). Именно здесь ярче всего наблюдается всплеск публикационной активности, который поддерживается к тому же высоким уровнем изобретательской работы. «Что касается патентной работы, то она, к сожалению, заметно пошла на убыль, – вынужден был признать Сергей Алексеевич. – За истекший год вузом получено только 28 патентов и 3 свидетельства на регистрацию программ. Много усилий предстоит сделать и по совершенствованию такого важного направления, как выполнение договоров на научно-исследовательские работы». Решение этих задач Сергей Алексеевич прежде всего видит в усилении взаимодействия с подразделениями ОАО «РЖД».

Одним из главных действующих лиц праздничного мероприятия стал, без сомнения, профессор кафедры «Локомотивы» Дмитрий Яковлевич Носырев, предложивший вниманию публики доклад на тему «Об изобретательской работе обучающихся в СамГУПС». Именно воспитанники его научной школы известны всей стране как победители престижных общероссийских и международных научных конкурсов. Именно его ученики досрочно защищают ученые степени кандидатов наук и удивляют опытных технарей страны неординарностью своего мышления. Ну, посудите сами: за разработку «Контроль и диагностирование ТК и ПЦН», которую «птенцы гнезда Носырева» осуществляли под его руководством, творческий коллектив получил 18 патентов и 2 авторских свидетельства! А стенд для испытания с таким же названием удостоен Золотой медали Американо-Российского делового союза. Эта исследовательская работа позволила блестяще защитить кандидатские диссертации двум молодым ученым: Андрею Свечникову и Юлии Степановой.

ql2JUk29ePQ.jpg
В 10 раз сокращает вредные выбросы в атмосферу разработанный на кафедре Циклон-электрофильтр, в интеллектуальной копилке которого 7 патентов и две научных диссертации учеников Д. Я. Носырева: Марины Анаховой и Александра Свечникова. 
О достижениях и результатах научных поисков «могучей кучки», которая работает под руководством профессора Д. Я. Носырева, можно было бы говорить еще долго. Но авторитетный исследователь признался с трибуны, что в последнее время его очень беспокоят показатели патентной работы вуза: она снизилась более чем в четыре раза. А ведь по этим показателям, в том числе, судят об эффективности работы вуза!..

Настоящим сюрпризом праздника стало появление на трибуне доктора наук Бориса Георгиевича Иванова, который долгие годы проработал в нашем университете и которого все помнят как талантливого ученого и руководителя. Его доклад о методах диагностики транспортных сооружений был воспринят с большим интересом. Приятно удивила своими наблюдениями первокурсница факультета СОДП Анна Тарасова, посвятившая научный доклад проблеме безопасности железнодорожных пешеходных переходов.
О современных тенденциях взаимодействия науки и бизнеса подробно рассказал руководитель проектного центра Самарского бизнес-инкубатора Юрий Ананьевич Тихонов.
Как всегда, программу сценария помогли оживить молодые таланты вуза: свои минуты славы заслужили в День науки «золотые голоса» СамГУПС: Максим Башаркин и Роман Красильников.

Татьяна Пархачева


12.02.2016

Возврат к списку