Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Основные сведения + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Научно-практические конференции в СамГУПС


29 апреля 2013 года в Самарском  государственном университете путей сообщения прошли сразу две новых научно-практических конференции: 
Конференция «Актуальные проблемы газотурбинных технологий и газомоторного топлива» и Конференция, посвященная 10-летию Всемирного дня охраны труда. 
      

*** 
Газ в ближайшей перспективе может стать основным видом моторного топлива в Самаре и Приволжском федеральном округе. Проблематикой внедрения соответствующих технологий на транспортных и промышленных предприятиях займется специальная рабочая группа, созданная в ходе I Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы газотурбинных технологий и газомоторного топлива», которая состоялась в Самарском государственном университете путей сообщения. 
На сегодняшний день газ является наиболее экономичным и безопасным с точки зрения экологии видом горючего. Подтверждение тому - высокий интерес к форуму со стороны бизнес-сообщества и властей. Использование газотурбинного оборудования и газомоторного топлива в конечном счете ведет к снижению логистических затрат и существенному энергосбережению. 
  
Среди целей данной конференции были обозначены: 
- «Организация малотоннажного производства СПГ и создание системы обеспечения конкретных потребителей СПГ и КПГ в качестве моторного топлива». 
-   «Развитие газотурбинных технологий на транспорте с использованием газомоторного топлива». 
- «Организация проектирования и производства оборудования для СПГ и КПГ на предприятиях Российской Федерации». 
-   «Организация системы бесперебойного малозатратного обеспечения потребителей СПГ и КПГ». 
- «Выработка решений по созданию инфраструктуры по финансированию, проектированию, производству оборудования, сбыту СПГ и КПГ в качестве моторного топлива». 
  
На пленарном заседании были заслушаны следующие доклады: 

1.   «Актуальность применения газомоторного топлива для повышения эффективности транспорта  в современных условиях» (И.о. ректора СамГУПС, заведующий кафедрой «Электрический железнодорожный транспорт» СамГУПС, д.т.н., профессор И. К. Андрончев). 
2.    «Испытания газотурбовоза ГТ1 на полигоне Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО «РЖД»» (Комаров А. А.). 
3.   «Цели и задачи ООО «Газпром газомоторное топливо» (Первый заместитель генерального директора – главный инженер О. А. Степаненко). 
4.     «Проблемы проектирования, изготовления, эксплуатации и ремонта газомоторного оборудования» (д.т.н, профессор кафедры «Локомотивы» СамГУПС, Д. Я. Носырев). 
5.   «Перспективы и проблемы применения СПГ в качестве газомоторного топлива в Самарской области» (Главный инженер ООО «ПНПК» А. В. Никонов).
 
После пленарного заседания за круглым столом в Зале заседаний Ученого совета продолжила обсуждение рабочая группа Конференции.  



*** 
  
В 14.30 был дан старт Конференции, посвященной 10-летию Всемирного дня охраны труда. 
      

 Международная организация труда объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда с тем, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению травматизма на рабочем месте. Впервые этот день был отмечен в 2003 году. 
           
В СамГУПС данная конференция прошла впервые. В программе были выступления почетных гостей, награждение работников СамГУПС, доклады работников, студентов и выпускников университета. 

 
Среди почетных гостей присутствовали: 
Шидловский Александр Александрович - начальник отдела Государственной  инспекции труда в Самарской области
Артемьев Максим Владимирович - ведущий специалист Куйбышевского Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту
                                                                           
 



06.05.2013

Возврат к списку