Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Основные сведения + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


С победой из Стокгольма!


 «САМАРСКИЙ ЭКСПРЕСС» ДОМЧАЛ ДО СТОКГОЛЬМА


А ИЗ КОРОЛЕВСТВА ВЕРНУЛСЯ С КУБКОМ И ДИПЛОМ III CТЕПЕНИ


    С 13 по 15 декабря 2012 года в столице Швеции – Стокгольме - в рамках Международного фестиваля «Юность планеты» состоялся конкурс хоровых коллективов, в котором принял участие студенческий хор “Самарский экспресс“ Самарского государственного университета путей сообщения (руководитель - Полянина Юлия, концертмейстер - Чернышова Ирина). Это был совместный Рождественский проект Россия- Швеция, который устраивался в рамках культурного сотрудничества при поддержке Правительства РФ. Для участия в конкурсе в Шведское Королевство прибыли более 300 представителей разных регионов Российской Федерации: Москвы, Ростова-на-Дону, Ачинска, Магнитогорска, Самары, Краснотуринска, Уфы, Ижевска, Перми. Чтобы судить о масштабах соперничества, достаточно сказать, что в числе конкурсантов был хор при консерватории имени Глинки…   


   Хормейстер СамГУПС Юлия Полянина рассказывает, что эта зарубежная поездка состоялась благодаря усилиям многих людей: существенную материальную помощь коллективу оказали бывшие ректор СамГУПС Александр Ковтунов и начальник Куйбышевской железной дороги Шевкет Шайдуллин. Спонсорскую помощь оказала также фирма «Ротор-лизинг». Дорога была долгой: сначала поездом до Санкт-Петербурга, потом – автобусом до Хельсники. Оттуда – паромом до Стокгольма. А там сразу попали с корабля на бал. В буквальном смысле. Наше первое выступление состоялось в Российском посольстве, где мы порадовали наших дипломатов исполнением песен, популярных на Родине.


- Конкурсные выступления начались на следующий день в концертном зале Городской управы, - продолжает Юлия Анатольевна. - На суд взыскательного жюри наша команда из 14 человек представила классическую программу: “Вечная Русь“(музыка Струве, слова К.Ибряева), “Dona nobis pacem" неизвестного композитора, обработка Э.Яблонева, песню “Родина“(слова А.Чепурова, музыка Я.Дубравина). На призовые места мы даже не рассчитывали, поскольку все соперники были очень сильные. Поэтому на Гала-концерт, который состоялся в Культурном центре столичного района Накка, отправились без особых волнений. Но именно здесь каждый из наших ребят и весь коллектив в целом пережил незабываемые минуты славы, когда председатель международного жюри объявил о том, что «Самарский экспресс» занял третье место! В торжественной обстановке нам вручили заслуженные награды: Кубок и Диплом III степени.


   Юлия Анатольевна признается, что до сих пор во время репетиций главной темой обсуждения для юношей и девушек остается фестиваль «Юность планеты». И это вполне понятно, ведь подготовка к этому престижному конкурсу была непростой. Помимо конкурсной программы, вузовский хор «Самарский экспресс» подготовил разнообразные по жанру и характеру номера для участия в «Рождественских Славянских концертах», которые проходили в Стокгольме.


   За то непродолжительное время, пока наши ребята были за рубежом, они увидели и узнали много интересного и нового. В Хельсинки незабываемые впечатления оставили  Сенатская площадь, памятник Яну Сибелиусу и Церковь в скале. В Стокгольме, кроме обзорной экскурсии по городу, ребята побывали в Музее Музыки, в городской Ратуше, в музее «Корабль Васса». Зарубежная поездка  студенческого хорового коллектива «Самарский экспресс» несомненно, внесла вклад в развитие дружеских и культурных связей между Россией и Швецией.


ТАТЬЯНА ПАРХАЧЕВА



28.01.2013

Возврат к списку