Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Основные сведения + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

А память все болит...


2012 – й год – Год Российской истории

                                                          

По решению президента страны 2012 – й год объявлен Годом Российской истории. В программе этого года, как сообщает пресса, предусмотрены, в частности, мероприятия, посвященные увековечению памяти жертв политических репрессий.

                                  

Вашему вниманию предлагается книга Георгия Спевачевского «И грянул судный день НКВД». Данный альманах выпущен в СамГУПС в 2012 году, под редакцией С. В. Копейкина.

                                                     

Это небольшое издание – еще одно слово в мартирологе светлой памяти жертв политических репрессий.

                        

              

  Спевачевский Г. Ю. И грянул судный день НКВД: альманах /автор проекта и редактор-составитель Г. Ю. Спевачевский; под ред. С. В. Копейкина. - Самара: СамГУПС, 2012.-136 с.

                 

                 

Литературный альманах «И грянул судный день НКВД» посвящен одной из самых драматических страниц в истории СССР – массовым политическим репрессиям, особенно 30-х годов. На примере Средневолжского края, впоследствии Куйбышевской области, а также на основе анализа общей ситуации в стране альманах рассказывает о главных причинах такого ужасающего взлета произвола и беззакония, агрессивности государства против своего народа. Повествование построено на воспоминаниях.

                 

 

Альманах начинается вступительной статьей «Слово нашей памяти».

                    

Автор статьи Копейкин С. В. - заслуженный деятель науки и техники, академик РАТ и МАТ, доктор технических наук, профессор, ректор Самарского института инженеров транспорта (1984-90 гг.).

                      

В статье отмечается, что репрессивная волна обрушилась, в частности, и на Куйбышевскую железную дорогу. По делу так называемой правотроцкистской организации, как свидетельствуют архивы, прошло 150 железнодорожников во главе с начальником дороги Н. З. Хрусталевым и начальником политотдела А. А. Никулиным.

 

  

В альманахе использованы фото и рисунки из Белой книги. Том 2. Самара: Самарский Дом печати, 1977.

                         

Слева одна из первых страниц альманаха. Здесь приведены выдержки из закона «О реабилитации жертв политических репрессий».

Справа - последняя страница обложки.

                         

Этот альманах – и скорбь, и память, и покаяние перед безвинно пострадавшими. Сколько их всех, пострадавших от произвола, беззакония, точно не узнать. Принято считать: более 20 миллионов человек.